Размер шрифта:

Почему я продал свой iPhone4

Понимаю, что поведение мое несвойственно подавляющему большинству обладателей iPhone, поэтому попытаюсь объяснить. Главное объяснение - банально и умещается в одном предложении. Хотя iPhone4 - очень хороший, во многом передовой аппарат, оптимальным карманным гаджетом он является далеко не для всех. Однако эта простая мысль далеко не так очевидна, суда по количеству задаваемых мне в день вопросов, начинающихся со слов "А что лучше?" Мне вообще странна приверженность марке, а не возможностям, точнее, их соответствию личным потребностям.


Ну и еще - отношение к телефону или к любому другому аппарату как к живому существу. Какой бы милой и технически сексапильной она ни была, но железка, ребята, она и есть железка, уж простите. Каждому, как известно, свое. Леха Андреев вон вообще со старенькой Nokia ходит и не парится. Самое глупое - это скатиться в привычный холивар как раз-таки на тему "что лучше". Но, возможно, мои резоны покажутся кому-то не столько убедительными, сколько просто близкими, и помогут сделать выбор.


Я вовсе не хочу, чтобы вы не выбрали iPhone - мне совершенно все равно - возможно, мои доводы покажутся вам дурацкими и парадоксальным образом приведут вас к его приобретению. С первым сюрпризом я столкнулся сразу после активации.


Я и представить себе не мог: то, что в довольно простенькой и отсталой Nokia делалось чуть ли не двумя кликами, в передовом iPhone оказалось совершенно невозможно без джелбрейка. На этом моменте люди, которые вообще не представляют, зачем iPhone без джейлбрейка, если они, конечно, дочитали, могут переключиться на что-нибудь более занимательное, ничего интересного в тексте далее для них не будет. Так вот, нужна мне была фильтрация входящих звонков по номеру.


Мне действительно необходима это функция - есть несколько сумасшедших и хулиганов, из-за которых совсем не хочется то и дело менять номер. Так, в некоторой степени благодаря iPhone, я оказался в Мегафоне. Вторая вещь, которая меня решительнейшим образом не устраивала в iPhone - его нежность. Ну, в смысле хрупкость. Нет, в руках он у меня не разламывался, конечно, но вот стоило выпасть из рук..


Я понимаю, мне скажут, что нужно аккуратнее с техникой, но у меня есть дурацкое понимание, что это техника ради нас, а не мы ради нее. Нежность проявила себя уже через пару месяцев после покупки.


В отличие от других продуктов Apple, iPhone не имеет всемирной гарантии, поэтому за ней мне пришлось бы возвращаться во Францию - купил я его в магазине Apple в Лувре. Короче, я же типа самостоятельный парень, стал искать ремонтную мастерскую Яндексом. Нашел, выбрал, принес, выяснилось, что шлейф зарядки просто заржавел. Поменяли, заряжаться стал отлично. Тут я понял, отчего заржавел шлейф: в машине длинный провод зарядки падал на пол, контактируя с влагой понятно какого миролюбивого состава, который через него и попал на шлейф.


То есть, сам виноват, хотя с другими телефонами ничего подобного не случалось: их контакты не столь подвержены коррозии. Но проблемы на этом вовсе не закончились. Начали барахлить прием WiFi и GPS. Это, как вы понимаете, не сразу обнаруживается, тем более, что обе функции не перестали работать совсем, но делали это гораздо хуже, сигнал спутников то и дело терялся, WiFi ловился только непосредственно под антенной. Принес опять в тот же сервис.


Там его забрали на несколько часов, а когда я вернулся, сказали, что не поняли проблемы и надо оставить до завтра. Это меня как-то напрягло, телефон я забрал и вернулся к вопросу ремонта лишь через несколько недель, когда означенные функции перестали работать практически совсем. Тут я уже посоветовался в твиттере и понес в другой сервис.


За несколько минут при мне ребята выяснили, что аппарат мой был неправильно собран после ремонта, а антенну WiFi вообще забыли поставить, нормалек? Ну и устранили все тут же. Таким образом, формально оба раза iPhone мой страдал от человеческого фактора, сначала моего, потом - ремонтников. Но то, что конструкция - нежная и хрупкая - факт. В конце концов, все исправили, но постоянно ездить в ремонт, честно говоря, надоело.


По моему опыту обращения с другими трубками, такого мощного внутреннего расстройства ни одна из них не испытывала. Параллельно я тестировал новые андроид-устройства, а потом еще и выиграл в квесте HTC Desire S. И как-то постепенно стало понятно, что лично для меня iPhone не дает никаких уникальных преимуществ. Андроид как ОС меня совершенно не раздражает, все необходимые приложения тоже есть.


Более того, бывали и случаи, когда iPhone был просто бесполезен. Я понимаю, что для него есть другие решения, но зачем они, если с андроидом они уже есть, их не надо искать? Смена оператора принесла для меня еще одно неудобство: именно в районе моего проживания у Мегафона, мягко говоря, дерьмовейший мобильный Интернет. Если с Билайном я мог спокойно слушать интернет-радио, то с зеленой симкой пришлось обломаться.


И здесь на выручку приходит обычное FM-радио, которое есть практически в каждом уважающем себя андроид-аппарате - но пользователям iPhone, как мы знаем оно "не нужно". Да и просто музыку мне, честно говоря, удобнее перекидывать с ЛЮБОГО компьютера через SD-карточку, чем через не самую дружелюбную к пользователю программу iTunes и только с моего мака.


Социальные закладки:


Адрес заметки: http://mobitelec.ru/news/post_1319437160.html

16 января 2012, 23:10
№ 1Хорошая история
"Понимаю, что поведение мое несвойственно подавляющему большинству обладателей iPhone, поэтому попытаюсь объяснить." Даже не пытайся, все понятно:D.
"Я вовсе не хочу, чтобы вы не выбрали iPhone - мне совершенно все равно - возможно, мои доводы покажутся вам дурацкими и парадоксальным образом приведут вас к его приобретению. С первым сюрпризом я столкнулся сразу после активации."
Уже боюсь его покупать, точнее не боюсь, а просто считаю что iphone - ненужная вещь. Самое главное это музыка, звонки, и wi-fi. Все. На счет джейлбрейка - да. Это самое больное, с чем придется столкнуться, но есть еще вещи по ужаснее.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31