Размер шрифта:

В следующем году YouTube станет телевидением

Параллельно интернет-гигант выпустил платформу Google TV 2.0, основанную на Android 3.1 Honeycomb. После неудачи с первой версией Google TV компания значительно упростила интерфейс сервиса, расширила список приложений, а главное - улучшила в рамках платформы поддержку YouTube. Именно обновленный YouTube с сотнями профессиональных каналов и должен стать Google TV s killer app в следующем году.


Цель поставлена амбициозная: основать новый рынок профессионального интернет-телевидения, который будет существовать параллельно с кабельным. Но кабельные сети - это сотни каналов. В Google рассчитывают, что будущее - это сотни тысяч малых телевизионных производств, собранных под крылом YouTube. Мы ищем новое поколение MTV и HBO, - заявил продюсер Google TV Риши Чандра.


Идея не нова, но именно у главного видеохостинга планеты больше всего шансов приблизиться к этой цели. YouTube сформировался, развивался и получил популярность как хаб пользовательского видео. Именно с ним связаны революционные изменения на телевизионном рынке.


Видеоконтент пользователей, снятый на обычную видеокамеру или смартфон, для начала занял прочные позиции в интернет-среде. Для активной сетевой аудитории YouTube стал заменять традиционное телевидение. Следующий этап - экспансия пользовательского контента в традиционные телевизионные сети.


Картинка из YouTube - обязательный элемент информационных и развлекательных программ крупных телеканалов. Эта картинка по определению ничего не стоит, а ее смотрибельность, благодаря оперативной реакции и эксклюзивности, часто выше, чем у контента, произведенного высокооплачиваемыми группами профессионалов с дорогими камерами. YouTube стал источником контента - на радость адептам сетевых медиа.


Но модель оказалась не безвозмездной. YouTube много дает, но и многое берет: видеохостинг оказался ненасытным пожирателем профессионального контента тех же телеканалов. По независимым оценкам - это 35-40%. Сформировалась своеобразная экосистема: видеохостинг зависит от телеканалов сегодня, пожалуй, в той же степени, что и они от него. Ключевые игроки сделали из этого два важных вывода.


Во-первых, они стали учиться продавать свой профессиональный контент на интернет-рынке, понимая, что бесплатная сетевая среда в какой-то момент оставит их с пустыми карманами. На самом же YouTube уже давно есть официальные страницы каналов, сервис создает с ними совместные проекты и организует трансляции.


Во-вторых, стало понятно, что любительский контент не способен убить профессиональный: качественный продакшн, требующий режиссуры, хорошей упаковки, грамотного продюсирования и, как следствие, значительных инвестиций, до сих пор востребован средним интернет-пользователем, каким бы яростным врагом современного телевидения он не был.


Новое направление развития YouTube - это попытка оттолкнуться от сложившейся конфигурации и расширить сформировавшуюся вокруг него экосистему. YouTube-бум на наших глазах породил еще один телевизионный рынок - рынок профессионального нишевого видео. Все - от крупных газет и журналов до корпоративных сайтов и государственных сервисов - производят видеоконтент.


Это уже не любительские съемки гэгов на айфон, но еще и не профессиональный продакшн телевизионных студий. Да, часто это просто скромные интервью или видеоколонки, но контент постепенно усложняется и становится разнообразнее: газеты делают сложную инфографику, спортивные сайты замечательные и смешные развлекательные шоу, появляются хорошо снятые комедийные циклы, бизнес-лекции и пр.пр.


Чаще всего эта попытка профессионалов нетелевизионных медиа выйти за пределы традиционной профессиональной компетенции оказывается удачной - скажем, ритм сайта современной газеты сегодня уже мало чем отличается от ритма информационного телевидения. У всего этого была одна проблема: видео требует хорошего и быстрого канала доставки до конечного потребителя. При этом для такого видео важен контекст.


Как говорит Риши Чандра, видео легче продавать пользователю, когда у него есть большой выбор на одной платформе: чем больше у твоего ролика конкурентов, тем больше людей его посмотрит. Google TV со встроенным YouTube - такой канал, и такой контекст уже может предоставить.


YouTube уже стал главным хабом пользовательского видео. Теперь он может стать универсальным агрегатором полупрофессионального видео нового поколения. Это для видеосервиса - большой шаг вперед еще и с коммерческой точки зрения. Новые партнеры YouTube больше чем кто-либо заинтересованы в окупаемости собственного видеопроизводства.


Мотивы пользователей чаще всего исключительно социальные: они, загружая видео на видеохостинг, не ставят перед собой прямых коммерческих целей. Мотивы профессиональных крупных телекомпаний - либо имиджевые, либо далеко стратегические - важно не упустить рынок, который когда-то будет приносить большие деньги, но пока основной доход все равно приносят традиционная реклама в телевизорах и подписка. Мотивы интернет-студий и медиакомпаний исключительно прагматичные.


Google обещает делиться с ними половиной доходов от рекламы, которая будет транслироваться на каналах. А мотивированные партнеры - пожалуй, единственное, что нужно интернет-компании для того, чтобы наконец научиться на YouTube зарабатывать.


Социальные закладки:


Комментариев: 7

Сколько энергии использует Интернет?

Сколько энергии использует Интернет? Трудно понять с чего начать. Это и электрическая энергия, которую потребляют ноутбуки, ПК и смартфоны. А серверы, роутеры и другое сетевое оборудование потребляют еще больше энергии. Энергия, которая необходима на изготовление этих устройств, также должна быть учтена.


Однако никто не знает, сколько интернет-устройств на самом деле и как долго они используются. Но это не остановило Джастина Ма и Барат Рагхавана попытаться ответить на вопрос. Пара исследователей из Университета Калифорнии в Беркли и прилегающего Международного компьютерного научного института соответственно, считают, что Интернет потребляет от 170 до 307 ГВт энергии.


И, конечно же, возникает другой вопрос: это много или мало? Рагхаван и Ма получили такие данные, проводя перепись Интернета. Основываясь на ранее опубликованных данных исследования, они считают, что наша планета является домом для 750 миллионов ноутбуков, 1-го миллиарда смартфонов и 100 миллионов серверов.


Оценка энергии, потребляемой вышками мобильной связи и оптическими коммутаторами при передаче интернет-трафика плюс аналогичные расчеты для Wi-Fi-передатчиков и устройств для хранения облачных технологий, помогли закончить полную картину. Их окончательный ответ звучит убедительно.


Гигаватт - это миллиард ватт, а потому работа и поддержка Интернета потребляет столько энергии, сколько примерно 3 млрд. 100Вт-лампочек. Но это незначительное число по сравнению с глобальным использованием энергии по всей планете во всех секторах.


Социальные закладки:


Комментариев: 7

Нация видиотов : о влиянии телевидения

Телевидение изменило общество во всех уголках мира. Теперь к телевизору прибавляется взрыв новых информационных устройств: DVD-проигрывателей, компьютеров, игровых приставок, смартфонов и многих других. Растущая совокупность доказательств говорит о том, что распространение данных средств информации имеет бесчисленные пагубные последствия.


США ввели мир в телевизионную эру, и можно увидеть абсолютно очевидные предпосылки длительной любовной связи Америки с тем, что известный американский писатель-фантаст Харлан Эллисон незабываемо назвал стеклянным соском. В 1950 г. На достижение подобного уровня проникновения в других странах потребовалось на несколько десятилетий больше, а беднейшие страны до сих пор не достигли такого уровня.


Чего и следовало ожидать, американцы стали самыми главными зрителями телевидения, что, вероятно, верно и по сей день, хотя имеющиеся на этот счет данные несколько поверхностны и неполны.


Наиболее надежные свидетельства говорят о том, что американцы смотрят телевизор, в среднем, более пяти часов в день - это поразительное количество времени, учитывая, что еще несколько часов в день проводятся ими перед другими видеоустройствами. В других странах просмотр телевизора занимает гораздо меньше времени.


В Скандинавии, к примеру, время, проводимое у телевизора, примерно вдвое меньше соответствующего среднего показателя в США. Читайте также: Наивная вера, что капитализм даст ответы на все Последствия для американского общества значительны, вызывают беспокойство и являются предупреждением для всего мира, хотя, возможно, уже слишком поздно, чтобы на него обратили внимание. Во-первых, чрезмерно длительный просмотр телевизора приносит мало удовольствия.


Многие исследования показывают, что это сродни вредным привычкам: кратковременная польза приводит к долговременному несчастью и сожалению. Такие зрители говорят, что хотели бы смотреть телевизор меньше, чем делают это обычно. Более того, чрезмерно длительный просмотр телевизора способствует социальной фрагментации.


То время, которое раньше проводилось вместе в обществе, теперь тратится перед экраном телевизора. Роберт Путнэм, ведущий исследователь снижающегося чувства принадлежности к обществу в Америке, обнаружил, что просмотр телевизора - главная причина снижения общественного капитала - доверия, объединяющего сообщества. Американцы просто меньше доверяют друг другу, чем поколение назад. Конечно, тут действуют и многие другие причины, но не стоит недооценивать социальную атомизацию по вине телевидения.


Безусловно, чрезмерно длительный просмотр телевизора вредит физическому и психическому здоровью человека. Американцы - мировые лидеры по чрезмерной полноте: примерно две трети населения США страдает от избыточного веса. Опять же, это объясняется многими причинами, в том числе рационом, состоящим из дешевых нездоровых жареных продуктов питания, но время, проводимое перед экраном телевизора в малоподвижном состоянии, также является важной причиной. В то же время, то, что происходит психически, так же важно, как и то, что происходит физически.


Телевидение и сопутствующие средства информации являются главнейшими поставщиками и распространителями корпоративной и политической пропаганды в обществе. Телевидение Америки находится почти целиком в частных руках, и его владельцы получают значительную часть своей прибыли с помощью очень настойчивой рекламы. То же самое, конечно же, случилось и с политикой. Американские политики сейчас представляют собой торговые марки, упакованные подобно завтраку из зерновых продуктов. В Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег.


Данная простая логика отдала американскую политику в руки богатых, влияющих на нее как никогда прежде. Читайте также: Приметы глобализованного и хаотичного мира Даже войну можно преподнести как новый товар.


Затем началась собственно война, а именно, так называемая шоковая бомбардировка Багдада - телевизионное зрелище в прямом эфире, целью которого было обеспечить высокие рейтинги вторжению, возглавлявшемуся США.


Многие неврологи считают, что последствия просмотра телевизора для психического здоровья могут быть еще серьезнее, чем развитие привыкания, появление жажды потребления, потеря доверия к обществу и политическая пропаганда. Возможно, телевидение меняет мозг людей, злоупотребляющих просмотром телевизора, и ухудшает их познавательные способности.


Недавно Американская академия педиатрии сделала предупреждение о том, что просмотр телевизора маленькими детьми является опасным для развития их мозга, и призвала родителей не разрешать детям до двух лет смотреть телевизор и аналогичные средства информации. Сегодня дети из бедных американских семей не только смотрят телевизор больше детей из богатых семей, но и гораздо чаще имеют собственный телевизор в своей комнате.


Когда потребление того или иного товара падает по мере роста доходов, экономисты называют это малоценным благом. СМИ, безусловно, могут приносить пользу как поставщики информации, образования, развлечения и даже политической осведомленности. Но злоупотребление ими создает опасности, которых нам следует избегать.


Социальные закладки:


Комментариев: 2

Интернет стал идеальной площадкой для объединения людей

Состязание политических роликов - одна из немногих громких акций, затеваемых блогерами в Сети практически ежедневно. НИ рассмотрели самые интересные примеры проявления гражданской активности в Интернете. Мы попытались выяснить, как и насколько сильно интернет-пользователи влияют на окружающую жизнь и скоро ли в России реальное гражданское общество придет на смену виртуальному.


Больше половины населения страны готовы объединяться, чтобы решать какую-то общую проблему, утверждает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Сейчас люди объединяются, главным образом, с помощью Интернета и социальных сетей. Группа аналитиков Центра Беркмана по изучению Интернета проанализировала 5 млн. России составляет 12 тыс.


Это и есть те самые социально-ориентированные люди, которых можно назвать подлинными активистами гражданского общества. Надсмотрщики над государством Одна из функций, которые берут на себя блогеры, - контроль над исполнением органами государственной власти своих обязанностей. Так произошло в случае с питерским студентом Федором Горожанко, вступившим в борьбу с недобросовестными коммунальщиками. В прошлом году в его квартире начало течь с потолка.


После десятка оставленных без ответа жалоб г-н Горожанко создал сайт под названием zalivaet.spb.ru с описанием проблемы. На сайт пришли сотни обращений товарищей по несчастью. Федор Горожанко рассказал НИ, что ему удалось вывести на митинг 300 человек - он разослал людям, оставлявшим жалобы на сайте, электронные письма. Позже на портале появился раздел Гражданский контроль для сбора жалоб на коммунальщиков.


В разделе есть информация о восьми тыс. За два года работы сайта на него поступило почти четыре тысячи жалоб на ремонт. Очевидно, что программы ремонта провалены. Даже руководство города это признало, - говорит Федор Горожанко НИ. В сентябре этого года сайт Горожанко признали лучшим гражданским успехом.


Ежедневно его посещают около 800 посетителей, а в особо актуальные периоды - до 3,5 тыс. Федор Горожанко лишь один из немногих активных блогеров, взявшийся контролировать власть. Самый яркий пример - широко известный проект Алексея Навального Роспил, выявляющий коррупционные госзакупки и финансируемый за счет добровольных пожертвований.


Сумма контрактов заказов, по которым удалось пресечь нарушения закона, за полгода работы проекта составила более 7,5 млрд. Также Навальный неоднократно заявлял о хищениях в ряде крупных компаний, после чего в них производились проверки. Особой популярностью пользуется у блогеров дорожная тематика.


Например, еще один проект Навального Росяма представляет собой портал, контролирующий состояние дорог. Водитель, заметивший дорожный дефект, выкладывает информацию о нем на интерактивную карту Росямы, после чего составляется заявление в местное отделение ГИБДД. Если яму не ремонтируют за положенные 37 дней, жалобу отправляют в прокуратуру. Блогеры насчитали уже 10 тыс. 397 дефектов, из которых исправили 2245.


Еще одно из знаменитых сообществ с дорожной тематикой - Синие Ведерки, выступающее против незаконного использования чиновниками спецсигналов на дороге. Сообществу на днях исполнилось полгода, оно регулярно проводит акции протеста. Совсем недавно появились сообщества блогеров, которые взялись помогать столичным властям в борьбе с транспортными проблемами. Так, ЖЖ-сообщество moya moskva собирает предложения по организации системы дорожного транспорта и дает советы руководству Московского метрополитена.


То, что люди пытаются повлиять на реальность через Интернет, - это эволюция общества, - комментирует НИ активность пользователей известный блогер Антон Носик. Сейчас обычному человеку гораздо легче узнать, что он может сделать и каким способом, найти единомышленников или воспользоваться чужим опытом. Интернет - это мощный современный инструмент.


Вынесут сор Благотворительность - еще одна сфера, в которой ощущается нарастающая гражданская активность населения. Россияне включаются в добровольные пожертвования через Интернет, - рассказывает в беседе с НИ о результатах своих наблюдений директор Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.


По ее словам, всплеск благотворительности наблюдался во время пожаров знойным летом 2010 года, когда блогеры собирали деньги и одежду для погорельцев. Медиаэксперт Антон Носик поделился своим опытом благотворительного интернет-фонда Помоги.org. С помощью фонда на социально-медицинские нужды привлекли 175 млн.


Кто-то дает рубль, кто-то пять рублей, кто-то тысячу, и как бы мы собирали эти деньги без Интернета, я не знаю, - говорит Носик НИ. Всему виной тут недоверчивость российских граждан. Даже во время всплеска благотворительности в связи с пожарами людей, которые жертвуют деньги, не стало больше. Просто те же самые люди поменяли канал пожертвований, - утверждает г-жа Мерсиянова. Россияне между тем готовы жертвовать не только своими деньгами, но и своим временем. Яркий тому пример - акция Блогеры против мусора, когда 15 тыс.


92 городах России дружно провели субботники. В конце этого лета в городе Братск Иркутской области блогеры вместе с представителями СМИ собственноручно тушили пожар в местном парке культуры и отдыха.


Социальные закладки:


Комментариев: 2

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30