Размер шрифта:

Рунет почти определился, как голосовать на выборах

Эксперты считают, что показатель неопределившихся в интернете меньше, чем в "оффлайне" - в сети избиратели более информированы и придут на участки хотя бы за тем, чтобы не дать манипулировать при явке и голосовании. В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?" В опросе Firstnews приняли участие 1713 человек.


Выяснилось, что идти на выборы решили 69,29% респондентов, 23,58% голосовать не собираются, еще 7,12% пока не определились. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 4-5 ноября, не собираются участвовать в выборах 15 %, еще 13% не определились. По данным Левада-центра, уверенность в том, что не пойдут на выборы или серьезно сомневаются в этом, выразили 28%, не определились с участием в выборах примерно 18%.


Эксперты считают, что данные опросов разнятся в том числе из-за того, что в интернете более образованная информированная аудитория. Если в "оффлайне" бытует мнение о том, что лучше вообще не ходить на выборы, поскольку от голосования ничего не зависит (так считает 30% по данным "Левада-центра"), то в сети пользуется популярностью установка прийти на участки, а дальше действовать в зависимости от выбранной инструкции.


Собственно, их всего две. Блогер Алексей Навальный призывает голосовать за кого угодно, кроме партии "жуликов и воров", и выступает против протестного голосования. А лидер так называемой несистемной оппозиции Борис Немцов под лозунгом "Нах-нах" предлагает перечеркнуть бюллетень.


Те, кто заходят на интернет-порталы и читают политические новости априори знают о политике больше.


Они принимают главный лозунг несистемных комментаторов, что на выборы нужно идти, чтобы не дать манипулировать на явке и изменить ее в сторону определенных сил", - считает эксперт Центра ведущих технологий Ольга Мефодьева. Между тем основная борьба между партиями развернется за ту часть электората, которая собралась идти на выборы, но пока не определилась с тем, за кого отдать свой голос.


Из тех, кто собирается на избирательные участки, до 20% избирателей решает, напротив какой партии ставить галочку, только в последние две недели перед днем голосования, выяснил ВЦИОМ. Согласно последнему опросу "Левада-центра", порядка 10-12% избирателей из 55%, которые придут на выборы, пока не знают, за кого голосовать, рассказал Firstnews замруководителя "Левада-центра" Алексей Гражданкин.


Симпатии тех, кто пока не определился, за кого голосовать, распределяются почти так же, как и предпочтения уже определившихся с выбором", - пояснил Firstnews социолог. По его словам, лидирует в этом списке "Единая Россия" (40%), но с меньшим отрывом, чем в основном рейтинге, на втором месте - КПРФ (32%), затем идут ЛДПР и "Справедливая Россия".


Социальные закладки:


Комментариев: 4

Кому нужна интеллигенция?

Недавно на НТВ была показана очередная программа НТВшники, посвященная интеллигенции. В передаче участвовали как достойные люди, так и заштатные провокаторы. Как следствие разговор свелся всего лишь к имитации дискуссии. В очередной раз я услышал, что российская интеллигенция как социальный слой истончается и вымирает. И, мол, слава Богу. Начудили, натворили дел. Хватит.


Интеллигенцию давно обвиняют в космополитизме, в том, что она служит не Отечеству, а либеральным идеям. В общем, элитарна и не национальна. Действительно, в нынешний век празднично-спортивного стиля жизни, слово интеллигент не в моде. Оно медленно, но верно мутирует в сторону западного интеллектуала. Более того, все больше, как когда-то атеистов, появляется антиинтеллигентов.


Притом, их ряды пополняются не за счет так называемого простого народа, а за счет ренегатов - выходцев из культурной, образованной, зажиточной среды. Но в интеллигенты по разным причинам не вышедших. Чаще всего именно они и ополчаются на тех, кто в шляпе. Кстати, философ Сергей Аверинцев называл аффект ненависти к своей гильдии, к которой он причислял и интеллигенцию, психической патологией.


А делом интеллигенции считал - свободно мыслить. Почему возникает эта патология? С одной стороны, главная местная причина на поверхности - свободно мыслить в нашей стране сейчас непопулярно. А лучше вообще не париться. И всех собак принято вешать на интеллигенцию, которая должна отдуваться за все и за всех.


С другой, происходит общая жизненная дезориентация. Или переориентация: многие считали и считают, что на рубеже прошлого и нынешнего веков мир переживает сложный, медленный, тектонический переходный период от культурной эры Аполлона к вакханальной эпохе Диониса. Точнее, их извечное противоборство заканчивается не в пользу покровителя искусств.


И разочарование в идеалах и извечных ценностях является естественным побочным явлением этого процесса: интеллигентность в наш меркантильно-циничный век не приносит больших дивидендов. Правда, интеллигентность - все же не акции, которые то падают, то повышаются в цене. Это не профессия и не социологическая категория. Это особое состояние души, своего рода нравственный камертон, который всегда одинаково настроен и не подвергнут колебаниям конъюнктуры.


Это всего лишь инструмент внутри человека, но очень тонкий и очень ценный. Как те приборы, что реагируют на радиацию, он реагирует на человеческую боль, несправедливость, страдание. Но не только реагирует, а, главное, откликается. Я знаю, что большинство людей устали от всевозможных определений интеллигенции, многие из которых стали штампами. Я уже не говорю о разговорах на подобные темы.)


Со времен литератора Петра Боборыкина, введшего в конце XIX века в русский обиход это слово, были даны десятки разных дефиниций. Но ясно одно: русский интеллигент - понятие не столько интеллектуальное, сколько этическое. То есть человек, у которого всегда открыта дверь, к которому в этой грубой жизни можно прийти, как к духовнику, и поделиться сокровенным, излить душу, посоветоваться и укрепить дух. Я понимаю, что это определение несколько альтернативное и педагогическое.


И признаю, что носителями общих нравственных ценностей может быть не только интеллигенция. Они живут своей напряженной духовной и честной жизнью, отвечают только за себя и за свои поступки, не взваливая чужой ответственности. Кто из этих замечательных людей больше подходит под определение интеллигентных? Да разве в определении дело. Дело в наличии таких людей. В наличие процесса.


Процесса улучшения человека и общества посредством просвещения. В самом широком смысле слова. И самое обидное, что слой таких просвещенных, светлых людей, людей с совестью, как шагреневая кожа, действительно истончается. Но исчезнуть вовсе он не может. Ибо в нравственной настройке все равно нуждаются все: и те, кто только периодически расстраивается, и даже те, кто вообще не имеет внутреннего слуха.


Иначе, нас ждут какофония и хаос.


Социальные закладки:


Комментариев: 5

Александр Масляков удостоен ордена

Награда присуждена за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность", - сообщает в воскресенье сайт Кремля. Глава государства Медведев поздравил Маслякова и участников Клуба весёлых и находчивых с 50-летием со дня выхода в эфир первой телепрограммы КВН. В телеграмме, в частности, говорится: "Поздравляю вас со знаменательной датой - 50-летием со дня создания одной из самых ярких и интересных программ отечественного телевидения - КВН".


Созданная группой талантливых авторов, она объединила одарённую молодёжь, обладающую чувством юмора, широким кругозором и умением неординарно мыслить. Неудивительно, что с каждым годом популярность передачи росла.


Сегодня КВН - это тысячи "весёлых и находчивых" студентов и выпускников вузов, а также их многочисленные поклонники из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, - отметил президент. Отрадно, что многие "выпускники" Клуба продолжают успешную творческую деятельность на телевидении, воплощают в жизнь новые проекты, которые пользуются признанием зрительской аудитории.


Социальные закладки:


Комментариев: 5

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30