Размер шрифта:

Гуманитарные аспекты сетевого общения

При этом издатель нёс персональную ответственность за качество выпускаемой литературы. Пришла свобода, цензура исчезла, исчезла и ответственность.. Наступило время рынка. Сейчас издательства интересует один вопрос: cколько? Сколько на этом можно заработать? Издательства ведь не благотворительные организации, правда?) Взглянем на современную литературу в книжных магазинах. Детективы, женские романы, фэнтези и прочий товар, рассчитанный на массового потребителя. Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой составляют свыше 25000 экз.


С издательствами все ясно - они зарабатывают. Казалось бы, совсем другое дело - сетевая литература, в которой любой человек, считающий себя автором, может выставить свое творение абсолютно бесплатно. Так, например, только национальные литературные серверы Проза.Р У 2 или Стихи.Р


У 3 насчитывают на начало ноября 2011 года, соответственно2;3: - свыше 2млн.286тыс. 14млн.878тыс. 127тыс. 386тыс. 50 и 100 тысяч посетителей; - общая сумма просмотренных страниц - более 500 тыс. Или, к примеру, электронный журнал Самиздат 4, где публикуется великое множество самой разнообразной литературы.


Как видно из названия, издания, это журнал в, котором может опубликоваться любой желающий. Произведения выкладываются в общедоступный просмотр после их одобрения модератором. Никого, кстати, не интересовало, кто этот модератор? В Самиздате есть даже критика. Можно, кстати, оставить произведение для критического разбора. Но что это за критика? Критика будет строгой, но конструктивной. Преподноситься она будет - по большей части - в корректной форме.


Исключения будут сделаны для тех авторов, которые посягнут на святейшее - мой мозг. Кстати, там же, в Самиздате, приведены и краткие сведения, которые пожелал сообщить о себе указанный критик. Я - не профессионал. Не лингвист и не филолог. Пишу и перевожу для себя - так, как мне это нравится.. А пишет она в жанре (цитата с портала): любовно-фантастического романа с элементами мистики и хоррора.


Соотношение "любви" к "фантастике" - не более 1:5. Местами встречается ненормативная лексика и описания сцен жестокости. А кое-где и эротика проскальзывает. Не желая сказать ничего плохого о ней, как об авторе Самиздата, всего лишь замечу, что критик - это критик. Как же, к примеру, тогда издательства, активно сотрудничающие с данными порталами, отбирают произведения для печати? Как в подобном литературном море читатель может найти действительно хорошее произведение?


Из положения выходят с помощью системы рейтингов и оценок. Но что это за оценки и что за рейтинги? Среди объективных параметров оценки по: - числу комментариев - количеству опубликованных автором произведений - объему печатных знаков - числу читателей - оценкам читателей - результатам конкурсов.


Ведь сомнительными являются даже оценки анонимных рецензентов (читателей), о которых мы ничего не знаем относительно уровня их профессионализма. На порталах Проза.Р У и Стихи.Р У честно написано, что рейтинги рассчитываются по специальной формуле, содержание которой не раскрывается с целью защиты от накруток рейтинга 6 ; 7. Таким образом, существуют определенные сомнения в объективности и адекватности подобных оценок.


Еще хуже обстоит дело с сетевой детской литературой. Я не говорю о классике, которую сегодня свободно можно купить в любом книжном магазине, так и прочесть в сети. Взглянем на произведения современных детских авторов. Никогда ни в одной семье туземцев-канибалов не появлялся ребенок, который решил бы, что людоедство это плохо. Культура прививается ребенку так же, как привычка чистить утром и вечером зубы и умываться.


Детские книги в магазинах нынче достаточно дороги. Для множества родителей выходом являются детские литературные порталы, которых немало в интернете. Остановимся подробнее на одном из порталов Я САМ 8 - интернет-издании международного творческого объединения детских авторов, издателем и учредителем которого является Леонид Брайловский (Париж).


Рассмотрим, к примеру, одно из опубликованных там детских стихотворений Про булочку 9. Сегодня на прогулочке Обидел Бублик Булочку- Смеялся он до колик.. А сам.. А сам-то нолик! Не буду приводить здесь всю критику и похвалу данного произведения на портале, которое заняло бы несколько страниц.


Скажу лишь, что в процессе своего создания Бублик был и Калачиком, и Пончиком. Полное непонимание образа Булочки, которая изначально не может быть худой и комплексовать по этому поводу - ведь она не сухарь, который надо размачивать чаем. Каждая настоящая булочка должна гордиться своей свежестью и пышными формами. Она должна хотеть быть сдобной и вкусной.


В скобках отметим, что вреден не только навязший у всех в ушах избыток холестерина в организме, которым пугает нас надоедливая реклама, но и его недостаток, последствия чего не менее серьезны для здоровья. В последнем случае нарушается репродуктивная функция как мальчиков, так и девочек.) Подобным образом можно разбирать множество детских стихотворений, рассказов и повестей, по прочтении которых возникают следующие вопросы: Зачем это написано? Кому это нужно?


Остается лишь надеяться, что государство вновь возьмет под свой контроль издательство детской литературы и наши дети будут читать умные, полезные, интересные, захватывающие как детей, так и взрослых произведения.


Социальные закладки:


Комментариев: 6

Развод по-африкански

Жительница Санкт-Петербурга гражданину Нигерии один миллион рублей в надежде получить наследство в Африке. В результате ни своего миллиона, ни наследства петербурженка, естественно, не увидела. По данному факту прокуратурой Приморского района возбуждено уголовное дело, мошенник заключен под стражу. По данным следственного управления, в период с 22 января по 22 апреля 2011 года неизвестное лицо совершало незаконные действия по заранее разработанному плану.


Среди них были копии поддельного свидетельства о смерти родственника, сертификата о наличии банковского депозита, а также письма с платежными реквизитами, необходимыми для перевода денежных средств на имя Лаки Иджеха в Тоголезскую республику и Мартинса Вильямса Миаса в Великобританию.


Помимо прочего, мошенники изготовили поддельный паспорт гражданина Республики Ганы на имя Джо Эгана с фотографией Илори. В период с 28 июня по 24 июля 2011 года Илори, действуя вместе с соучастником и выдавая себя за адвоката Джо Эгана, получил от женщины более одного миллиона рублей. Гражданин Нигерии Илори был задержан в октябре 2011 года. Суд заключил мошенника под стражу. В настоящее время по уголовному делу продолжается расследование, идет проверка аналогичных преступлений.


Отметим, что Нигерийское письмо является распространенным видом мошенничества. Отправитель сообщает о невозможности обналичить деньги законным путем по ряду причин. В связи с этим предлагают дать реквизиты банковского счета для перевода денег.


За участие в этой операции владельцу счета предлагают вознаграждение в размере от 10% - 40% от указанной суммы. Получив доступ к банковскому счету, злоумышленники, естественно, опустошают его и прекращают любое общение с потерпевшим.


Социальные закладки:


Комментариев: 8

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30