Размер шрифта:

Закат мобильной звезды

Закат мобильной звезды.

Пожалуй, самой громкой новостью прошлого десятилетия стало прекращение выпуска сотовых телефонов Siemens, которые были очень популярны в странах СНГ. Причиной данному решению послужило разорение отдела мобильных телефонов корпорации Siemens AG. Не все знают, что компания, основанная в 1847 году германским инженером Эрнстом Вернером Сименсом, открыла специальное подразделение для производства сотовых телефонов. В 1985 году компания Siemens начала блестящую карьеру в области производства мобильных телефонов. История Siemens Mobile заслуживает уважения и восхищения удивительными достижениями за такой короткий срок существования.


Именно в далеком 1985 году компания Siemens Mobile начала продажу первых мобильных телефонов. Телефон под маркой Siemens Mobiltelefon C1 обошел весь мир, получив оглушительный успех и широкое распространение. Этот милый неуклюжий телефон в те времена казался чудом коммуникационных достижений и завоевал сердца многих западных потребителей. Однако, в странах СНГ, возможно из-за политической погоды, не получил широкого распространения. Хотя, возможно отдельные личности смогли приобрести данную модель.


Спустя девять долгих лет, в 1994 году, Siemens Mobile начала продажу первого сотового телефона, который работал в сетях GSM. Красивая трубка с плавными, обтекающими линиями и тоненькой антенной вызвала бурю обсуждений в кругах поклонников. Сотовый телефон Siemens S1 сегодня является раритетом и «винтажной» роскошью. Модель получила определенное признание в мировом масштабе.


Невероятным прорывом компании Siemens Mobile, в 1997 году, стал первый в мире сотовый телефон с цветным экраном. В модели Siemens S10 отображались всего четыре цвета: синий, красный, белый и зеленый. Но даже эта палитра цветов на дисплее сотового телефона имела головокружительный успех. Рекорды продаж зашкаливали, а конкурирующие компании судорожно трясли своих инженеров, чтобы быстрее достичь тех же высот что и Siemens Mobile. В тот же год компания выпускает модель Siemens S10 Active, который направлен на высокую защищенность от воздействий окружающей среды. Именно с 1997 года Siemens Mobile стал бессменным лидером и фактически пионером в развитии сотовых телефонов.


Инженеры компании не остановились на достигнутом, и в 1999 году Siemens Mobile выпускает первый в мире сотовый телефон в форме «слайдер». Наверное, не нужно писать, какой успех имела данная новинка. У каждого потребителя было желание немедленно приобрести данную модель. На бесценной идее компании Siemens Mobile крупные корпорации, такие как Nokia, LG и Samsung заработали миллиарды долларов, выпуская элитные телефоны, и продолжают зарабатывать. Впрочем, привилегия первопроходца в истории человечества навсегда останется за компанией Siemens Mobile.


В 2000 году Siemens Mobile приобретает подразделение фирмы Bosch, которое занималось производством мобильных телефонов. Успех от данного слияния весьма сомнителен, несмотря на это, компания Siemens Mobile продолжает настаивать на собственном мнении. Подразделение Bosch не претендует на какие-либо права, возможно, пассивное поведение связано с минимальными достижениями в области развития сотовых телефонов. В любом случае, со стороны Siemens Mobile приобрести «бумажный кораблик в океане», отстающее подразделение Bosch, было очень великодушно.


В том же знаменательном 2000 году компания Siemens Mobile создают первый в мире сотовый телефон c MP3-плеером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard. «Чудо» новинка, известная как модель Siemens SL45, сразила всех конкурентов наповал. А преданные поклонники, большинство из которых проживали в СНГ, зааплодировали стоя с криками «браво». Что и говорить, достижение действительно из ряда вон выходящих, достойное внимания и восхищения. Огромное количество компании по сей день делают ставки на данные функции, выпуская очередную модель.


Для компании Siemens Mobile 2003 год запомнился как время побед и поражений одновременно. Продажа телефонов модели Siemens SX1, на операционной системе Symbian_OS, принесла корпорации немыслимые доходы. Сотовый телефон имел огромный успех в мировом масштабе, и потребители пользуются моделями, Siemens SX1 по, сей день. Неудивительно, качественный продукт сумел очень быстро завоевать сердца пользователей и надолго остаться в «любимчиках».


Тот же, 2003 год, стал для компании Siemens Mobile первым шагом к крушению. Все началось с производства неудачной фактически провальной серии телефонов Xelibri. Указанная модель позиционировалась как модная и интересная новинка. Однако сторонников такого мнения оказалось не много. Скорее всего, компания значительно опередила время, предложив потребителям неординарную коллекцию сотовых телефонов. Разумеется, поклонникам еще не успели надоесть «слайдеры» и «раскладушки». А тут выпускают «пудреницы» и «сифоны».


Именно в 2005 году в карьере корпорации Siemens Mobile происходят изменения, которые в дальнейшем станут судьбоносными. Год начался успешно, с продажи сотовых телефонов, поддерживающих GPS. Отметим, что модель SXG75 отмечается как один из первых сотовых телефонов с подобной функцией. Однако, произвести должного впечатления данному продукту так и не удалось. Причиной стали некоторые изменения в политической атмосфере корпорации Siemens Mobile. Несмотря на все положительные качества модель SXG75 не получила широкого распространения.


В роковом 2005 году компанию Siemens Mobile выкупает тайваньская компания BenQ. В конечном результате слияния, корпорация называется BenQ Mobile GmbH & Co. OHG. По условиям договора, компанией планировалось в течение 5ти лет выпускать продукцию под маркой BenQ-Siemens, а после под маркой BenQ. Конечно, нужно понимать, что, несмотря на поддерживающее название в продукции, самостоятельной компании Siemens Mobile уже не существовало. Тем не менее, корпорация решилась выпустить первую совместную линию.


В 2006 году компания BenQ Mobile GmbH & Co. OHG выпускает первые сотовые телефоны под маркой BenQ-Siemens. Продукция имеет определенный успех в странах «третьего мира». Но корпорация рассчитывала на совершенно другие «лавры» и фактически пришла к разорению. Несмотря, на «штормовые условия» BenQ Mobile GmbH & Co. OHG делает последние попытки удержаться наплаву и утешается небольшим кругом поклонников. В этом же году, компанию настигает банкротство, с последующим отказом от марки BenQ-Siemens в пользу BenQ в 2007 году.


Блестящая и головокружительная карьера удивительной компании Siemens Mobile навсегда останется в истории. Все конкурирующие корпорации прекрасно понимали, какого соперника они лишились. Siemens Mobile живет в сердцах огромного количества поклонников в виде маленьких округлых телефонов. Пример, достойный подражания, радовал мир достижениями более 20ти лет, однако для крупной компании эти годы просто ничто. Разумеется, вероятность возрождения Siemens Mobile минимальная, но мы не будем терять надежды. Закат могущественной империи озарил лучами угасающей славы весь мир и оставил вечный след в воспоминаниях.


Социальные закладки:


Адрес заметки: http://mobitelec.ru/news/post_1322373851.html

23 декабря 2011, 20:30
№ 1мобильный раритет
Кстате телефоны фырмы Siemens своего времени были самые популярние. У меня первый телефон был имекнно от фырмы Siemens модель А65. Он у меня прослужыл 5 лет и за это время низару меня не розочоровал. Я очень благодарный фырме за токой телефон.
09 января 2012, 00:01
№ 2Siemens Mobile Семён Семёныч)
Я бы даже сказал наконец то его сняли с производство! Это не телефон а какая та игрушка пластмассовая, хоть и у каждого второго она была, думаю, что только из за дешевой цены! телефон вызывает отвращение из за своей неаккуратности, и плохой производительности, вечные глюки и так далее!!! Есть конечно исключение это A52 b старенькие модельки, очень компактные и сами по себе интересные!
13 января 2012, 00:51
№ 3Снижение качества
На мой взгляд решающее значение в снижении рейтинга компании заключается в передаче ее производственных мощностей в иностранные компании с дешевой рабочей силой. Контроль качества заметно упал, повысился уровень выпуска контрофактной продукции, а именно она наносит больший урон марке. Коекак собранный корпус и вечно глючащие прошивки у аппаратов с всемирно известным логотипом появившиеся в большом количестве на рынке, мгновенно стали синонимом брака и подделки у пользователей...
19 января 2012, 22:55
№ 4Чего то нехватило
Пмоню как одним из первых моих телефоном был Сименс. На то время известными марками была нокиа симен и моторолла с сони эриксоном. На протяжении лет 7 я наблюдал как данный производитель и марка мобильного телефона существовала, как она по началу шла в ногу со своими конкурентами, как она не уступала по качеству и функциональности. Помню ещё один из их шедевров таких как sx1. Но со временем телефоны марки сименс стали появлятся на глазах всё реже и реже. Потом появилась марка benq-siemens, которая просуществовала недолго. Вопрос мой таков, чего же им на самом деле нехватило ? Денег ? Опыта ? Или людей с идеями ?
27 января 2012, 00:53
№ 5Давно уже пора
Вот и наступил этот момент, к этому все и шло. Медленно но уверенно сименс скатывался с мирового рынка. Их последние модели по сравнению с другими фирмами оставляли желать лучшего. После слияния с маркой бенкью у них тоже не получилось удержаться на рынке так как телефоны были по стоймости равной их аналогам, а вот по качкству и функционалтности далеко отставали и часто ломались. Чтож не выдержал сименс конкуренции, а причина этому всему в коментарии выше, соглашусь пожалуй с ним на все 100 процентов. Ве равно жалко, ведь по началу сименс шел в ногу ср всеми и создавал огромную конкуренцию.
28 января 2012, 23:08
№ 6Очень жаль
Помню своего первого семёныча, какой был отличный телефон, правда было это лет 8 назад. Выпускал тогда сименс очень много моделей на разный вкус с разными возможностями, вообщем у пользователей был огромный выбор и каждый мог выбрать телефон под себя, за довольно приемлемую цену. Да сименс был достойным конкурентом для нокиа самсунг сониэриксон, и шёл с ними на равных. Но вот что-то потом у них не задалось и семён начал сдавать позиции. Так потихоньку он и ушёл с рынка. Жалко.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30