Размер шрифта:

За пользователями смартфонов следят

За пользователями смартфонов следят

Сотовые компании следят за многочисленными пользователями смартфонов во всём мире. Компания Carrier IQ, чей главный офис располагается в Калифорнии, попала в центр данного скандала. Напомним, что данная компания производит программное обеспечение, которое было обнаружено в смартфонах Apple, Nokia, Research In Motion, а также у компаний HTC и Samsung, создающих аппараты на операционной системе Android.


Программист Тревором Экхартом опубликовал информацию, которая и стала причиной скандала. По данным программиста в телефонах на платформе Android установлена программа собирающая информацию о поведении устройства и операциях проводимых пользователями.


Производит данную программу компания Carrier IQ, которая анализирует полученные данные по заказу операторов сотовой связи. Вскоре после того как данная статья была опубликована, Тревор Экхарт получил письмо, содержащее с угрозы и требования о снятие публикации которая порочит имя Carrier IQ. В статье Тревор Экхарт назвал их программу "руткитом", вирусом, который собирающим информацию.


В ответ на такое поведение компании, программист выложил видеодемострацию, в которой показывалось, как программа собирает данные и какую именно информацию она собирает.


Тестируем телефоном был один из аппаратов компании HTC, на базе Android. Общий объем, собранный программой и отправленный в сотовую компанию впечатлил специалистов. Программа собирает данные о координатах местонахождения, запускаемые программы, клавиши которые были нажаты, содержимое сообщений SMS и электронных писем пользователя.


Данная презентация содержала неопровержимые доказательства, которые компания Carrier IQ не могла отрицать, в связи с этим вынуждена была сделать официальное заявление. В заявлении было сказано, что программа не шпионит за пользователем, а лишь диагностирует и помогает сотовым операторам получать информацию о использовании аппаратов в их сетях. К примеру, причину, по которой вызовы не были приняты, что влияет на разряд аккумулятора и тому подобное. Приведенные причины весьма смутные, учитывая, что на подобные проблемы могут оказывать влияние большое количество факторов.


История начала развиваться дальше, вслед за этим две крупнейшие сотовые компании Sprint и AT&T заявили о том, что действительно использовали программу компании Carrier IQ на смартфонах. Точнее говоря по просьбе операторов программу предустанавливали производители – НТС и Samsung. Компании Verizon и T-Mobile заявили, что не сотрудничают с компанией Carrier IQ и не просили производителей устанавливать подобные программы.


Компания Google вслед за поднятой шумихой, заявила что аппараты, работающие на операционной системе Android, которую они производят, не содержит вышеуказанной программы. Речь идет о смартфонах Galaxy Nexus, Nexus S и Nexus One.


Разгоревшийся скандал о сборе данных пользователей, сыграл на руку противникам платформы Android. Однако хакер Грэнт Пол проанализировал iOS компании Apple, результат поразил сторонников данной iOS, сразу в нескольких версиях операционной системы встречались следы шпионской программы. Следует заметить, что программа в обычном режиме не функционирует и запускается лишь в режиме диагностики, когда с разрешения пользователя аппарат начинает анализировать информацию и фиксировать данные об ошибках и неисправностях.


В итоге компания Apple подтвердила данные, заметив что давно уже прекратила сотрудничать с компанией Carrier IQ и не использует их продукт в операционных системах, начиная с 5ой версии. Исключением стал iPhone 4, но после обновления прошивки, который произойдет в скором времени, данная программа будет безвозвратно удалена.


На этом скандал не закончился, тот же программист Трэвор Экхарт исследовал другие операционные системы и выявил наличие шпионской программы в телефонах Blackberry и аппаратах Nokia, которые следует заметить, работают на платформе Symbian. Но данные компании опровергли заявление программиста.


Российские пользователи так же могут иметь смартфон, на базе Android,с установленной шпионской программой. Данную ситуацию прокомментировал Денис Масленников, ведущий антивирусный специалист "Лаборатории Касперского". Заявив, что вероятность наличия программы компании Carrier IQ в смартфонах на базе операционной системы, есть. Ведь часть аппаратов была приобретена на территории США, а именно на телефонах, произведенных для американских потребителей, была обнаружена программа. Однако отсутствует информация о сборе данных российскими сотовыми операторами. Несмотря на это следует всё же задуматься над безопасностью данных, как выясняется из новости, держать информацию в смартфоне не безопасно.


Социальные закладки:


Адрес заметки: http://mobitelec.ru/news/post_1322891582.html

22 декабря 2011, 00:12
№ 1Новость не из прияных.
Все компании конечно будут отказываться,что они пользовались или пользуются програмным обеспечением компании Carrier IQ. Не пойман не вор, Да и поймали, как программа собирает данные о координатах местонахождения, запускаемые программы, клавиши которые были нажаты, содержимое сообщений SMS и электронных писем пользователя, все равно открестятся. Так что смотрите на рисунок " не болтай лишнего", да еще и не нажимай, не запускай, не отправляй. Не на платформе Android и не на Symbian. Смотри в оба!!! А программисту Тревору Экхарту респект и уважуха...
23 декабря 2011, 01:11
№ 2Нет худа без добра
Ну это спорный вопрос. Контроль над информацией (в том числе и мобильной) был, есть и будет главным условием власти, как над конкретным человеком, так и над обществом вцелом. Недаром все государства тратят кучи бабла на развитие как шпионских сетей для добычи информации, так и "СМЕРШей" для ее защиты. На сегодняшний день врядли можно определить сколько недокументированных команд физически зашито в самих поцессорах для тестирования и отладки железа на стадии разработки и производства, а так же скрытых под названием "ЗарезервированноДляДальнейшегоИспользования", так что про софт прямо или косвенно способствующий сбору и передаче иформации заинтересованным структурам с элетронных устройств и говорить нечего. Компании производители могут следить за продвижением и исползованием своего товара, анализоровать и делать его более конкурентноспособным в новых версиях, спецлужбы отслеживать террористов, наркоторговцев, пиратов и их главарей, родители могут контролировать несовершеннолетних детей и т.п. Нет худа без добра.
23 декабря 2011, 01:30
№ 3Поймались на крючок
Да, не повезло этим обладателям смартфонов. Но если посмотреть с другой стороны, где гарантии что не следят за обычными телефонами. По телефону о человеке можно узнать. Где он работает, с скем встречаеться,где отдыхает. И эта проблема в современном мире становиться все более и более актуальной на сегоднешний день! Я думаю врятли кто то бы захотел чтоб за ним слидили!
24 декабря 2011, 21:41
№ 4Для кого эта информация?
Про то что можно без особых проблем определять местонахождение любого человека со своим мобильным многим и так известно. Причём смартфон это будет или нет совершенно без разницы. Однако использование смарфона с различными GPS навигаторами и интернет приёмниками делает этот процесс ещё более простым и детальным. Главное чтобы вся эта информация не наносила вреда обычному пользователю, а это возможно если данные попадут к нечистым на руку дельцам.
25 декабря 2011, 21:21
№ 5Нарушение прав человека
По законам практически всех стран права человека могут быть нарушены только при наличии существенных для того основаниях. В данном случае при продаже смартфонов производители должны предупреждать покупателей о том, что их права могут быть нарушены. Так как этого не было, вполне логично подать на них в суд.
28 декабря 2011, 08:39
№ 6Слежка из смартфона
В эпоху , когда можно смотреть практически любой квадратный метр нашей планеты в любое время суток, подымать шум через слежку из смартфона как минимум не актуально. А шумиха вокруг всего этого пойдет на пользу производителям данной продукции. Так что это можно расценить как удачный маркетинговый ход, возможно и не специально задуманный. Поэтому все что не делается, делается к лучшему.
29 декабря 2011, 05:03
№ 7За пользователями смартфонов следят? Скромнее надо бы, Товар
" потише, потише, сидите, как мыши.." хотя и на тихую мышь компромат накопать не проблема. А если информация подобного рода имеет спрос, почему бы ее не продать. в данном случае почему бы не продать технологию слежки и фиксации всевозможной информации в объемах которой обязательно найдется ценная. Почему же только за пользователями смартфонов? Наверное, потому что смартфон аппарат более дорогой, значит его владелец более ценен как объект наблюдения.Конечно же, разоблаченному автору технологии выслеживания порицание, а не разоблаченному почет, деловое предложение и финансовое вознаграждение )
06 января 2012, 21:10
№ 8Раз пользователями смартфонов следят - значит это кому-то ну
Что за пользователями смартфонов следят, я слышал уже давно. И мне кажется, что в этом смысле компания Carrier IQ далеко не единственная компания, которая вторгается в личную жизнь пользователей интернета. Следят не только за смартфонами., но и обычными аккаунтами, в том же фейсбуке. Потому нужно выбирать: хотите быть прогрессивным пользователем новинок, смиритесь. Хотите быть инкогнито, не пользуйтесь социальными сетями и сотовыми телефонами. Хотя нет гарантии, что ваш домашний телефон не прослушивается.
14 января 2012, 20:48
№ 9Ну и что!
Ну и что. Следят и следят. Может это поможет раскрытию млн преступлений!
Вдруг какой-нибудь серийный убийца будет выполнять заказы, и заработает столько, что хватит на продукцию apple? Тогда его быстренько вычисляем, и сажаем. Нет, я не спорю, есть и минусы. Даже тот же постоянный дискомфорт, всегда за тобой следят, и знают где ты. Напрягает, если честно, но нет худа без добра, и добра без худа! Как говорится, красота требует жертв, и разработчики это прекрасно понимали, создавая систему слежения, прекрасно знали что люди все равно купят продукцию apple, и закроют глаза на минусы. Кто знает, может в 7 серии iphone будет функция само ликвидации по желанию управляющих ;)
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31