Размер шрифта:

Плата за любопытство. Пеленгатор. Смс перехватчик. Локатор.

Плата за любопытство Пеленгатор Смс перехватчик Локатор

Хотите почитать личные смс своих друзей? А проверить верность любимого человека? Реклама услуги подобного рода заполонила не только наши электронные почтовые ящики, мобильные телефоны, но и экраны телевизора. Наверняка желание сунуть нос в чужие дела живет в каждом! Интерес узнать о личной жизни своих знакомых растет. На это и рассчитаны данные услуги и, надо заметить, пользуются они популярностью.

Возникает вопрос: не является ли это вторжением в частную жизнь? Да и соответствующую статью в УК никто не отменял.

Как-то, открывая страничку в Интернете, наткнулась на весьма заманчивое объявление: «Представляю вашему вниманию довольно интересную программу, суть которой - перехват смс-сообщений с телефона «жертвы». Главное, что обеспечивает эта программа, быструю установку на телефон нужного человека, абсолютную незаметность в системе телефона и полную анонимность. В архиве содержится ряд копий программы, специально адаптированных под ту или иную марку телефона. Есть копии даже под I-phone!

Все, что вам нужно, это скачать архив, выбрать файл с названием, соответствующий типу телефона «жертвы», вызубрить весь несложный процесс установки (для удобства он представлен в картинках с описанием для каждой марки телефона отдельно) и ждать удобного момента, чтобы закачать файл на телефон, например, через блютуз».

У меня самый простенький мобильник. Смс друзей могу прочитать и так, попросив у них телефон, якобы посмотреть. А вот любимого человека у меня нет. Поэтому программа «Пеленгатор», позволяющая определить местонахождение абонента по номеру, оказалась ближе. «Перелопатив» Интернет, нашла нужный сайт. Отслеживать особо некого, но ради эксперимента на «жертвенный огонь» ввела номер одного из сотрудников правоохранительных органов, с кем общаюсь исключительно по работе.

Когда на экране монитора появилась надпись о том, что абонент найден, я с радостью нажала «показать». Но не тут-то было, чтобы увидеть на карте человека, нужно ввести код, получить который можно, отправив смс с текстом 537772 на номер 4460. Так и сделала. Тут же приходит ответ: «Подтвердите договор о неразглашении секретного кода». Подтвердила. Мгновенно присылают следующий текст: «Извините, сервиса не существует. Возможно, вы сделали ошибку в запросе».

В итоге жертвой оказалась я. Человека в погонах так и не увидела, зато более 600 рублей с телефона вылетели в трубу. Стала возмущаться, мол, что за «развод»? Ответа больше не пришло, однако и денег, слава Богу, не снимали. Видимо, этой суммы оказалось достаточно. Позвонила знакомому с одним-единственным вопросом: где он был в такой-то день, во столько-то часов? Тот недоумевал, так как обычно подобные вопросы задает он. Но ответил, что был на работе.

Услуги «смс-перехватчик», «пеленгатор», закачка игр, мелодий, всевозможные знакомства и другие предоставляют коммерческие организации, не имеющие к сотовому оператору никакого отношения. Они, как любое юридическое лицо, имеют право зарегистрировать короткий номер и заказать рекламу. Состава преступления здесь никакого нет, - рассказывает эксперт по связям с общественностью Кавказского филиала ОАО «Мегафон» Амир Рашидов. - Чужих смс никто не читает, также и определить место нахождения человека невозможно. Абоненту предлагается имитация переписки или на карте показывают мужчину и женщину в сауне. А потом сообщают, что это был розыгрыш. В рекламе об этом говорится, только не все люди замечают приписку, не все понимают, что это игра. Стоимость игр зависит от услуги и расценок организации.

Много полезных советов можно извлечь из форумов, где молодежь бурно обсуждает эту тему:
Аиша: «В выходные сидела дома. Музыкальные каналы так и пестрят рекламой типа «скачай на мобильник услугу «Смс-перехватчик» и узнай, кто пишет твоей подруге» или «узнай, где он находится сейчас». Кто-нибудь скачивал такие программы? Неужели реально работает? Не верю. Считаю, что это простая выкачка денег. Хотя, раз столько рекламы, значит, пользуется спросом!?»
Зеленка: «Ну, конечно же, нет. Может, просто бдительность усыпляет».
Pippit: «Девочки, это лохотрон. Лишняя плата за любопытство. Только вчера подруга рассказывала, как попалась на него. Пришла картинка, реальной программы нет».
Кареглазая: «Насчет смс-перехватчика не знаю, а вот пеленгатор работает так: вводишь номер, он типа фиксирует, приближает как со спутника, находит дом (причем всегда один и тот же, независимо от «забитого» номера), а потом показывает картинки, как мужик с бабой обнимаются-целуются (совершенно отвлеченные персонажи). И каждый раз одинаково».
Элизабет: «То, что в рекламе, гон полнейший. А такая программа реально есть, но ставится только на смартфоны. У меня где-то валяется на компе». Отправляя смс на короткий номер, абонент соглашается на участие в этом «шоу». Обычно стоимость сообщений указывается и колеблется от 30 до 100 рублей.

Сейчас каждый сотовый оператор предлагает сразу несколько услуг мобильного позиционирования. Среди них и так называемый «Локатор». Услуга действительно позволяет определить местонахождение абонента, но только с его согласия. На Кавказе этой услугой пользуются более миллиона человек в месяц. В основном это родители, которые волнуются за свое чадо, а также корпоративные номера для отслеживания сотрудников фирмы, которые перевозят, например, крупную сумму денег или ценный груз.

Реальные программы по вычислению человека существуют, но не для широкого пользования. В работе правоохранительных органов это незаменимая вещь, - подтвердил ранее сказанное программист Антон Пожидаев. - Все остальное просто спам, с которым нужно быть аккуратнее, иначе есть шанс «нахватать» вирусов.

О том, что личная жизнь ставропольцев остается неприкосновенной, пояснили и в отделе «К» ГУВД по Ставропольскому краю, созданном специально для расследования преступлений в сфере высоких технологий. - С точки зрения закона мы не усматриваем состава преступления по 137 статье - нарушение неприкосновенности частной жизни, если есть согласие абонента на его «отслеживание», - пояснил старший оперуполномоченный отдела. - Было лишь одно заявление по этому вопросу. Жительница края хотела воспользоваться так называемой услугой «цифровой наркотик». Суть ее: слушая определенную музыку, получать кайф. В итоге мелодия так и не пришла, а со счета сняли… более 1000 рублей.

Мой «эксперимент» попадает под статью «Мошенничество» лишь в том случае, если стоимость сообщений не была указана. Люди знают, чем занимаются, поэтому вычислить их практически не возможно. Они регистрируют номера на подставных лиц. Даже в случае поимки мошенника он может представить неопровержимые доказательства своей невиновности. И еще, зачастую деньги ставропольчан уходят в другие регионы.


По материалам http://www.guberniya.ru

Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31