Размер шрифта:

Nokia зовет в шоп

Nokia зовет в шоп

Ovi, открывший свои виртуальные двери для российских посетителей в мае этого года, помаленьку набирает обороты. А в октябре Рф по количеству загрузок занимала 6 местоположение в мире, но похоже, что и это не рубеж. Еженедельно в магазине появляется до 250 новых единиц контента, а всего в Ovi уже размещено больше 7 000 приложений. На самом деле в Ovi имеется контент на все вкусы. Это программы и для работы и для развлечений и для персонализации мобильных телефонов.


К примеру, в Ovi позволительно получить программу, которая благодаря встроенному в аппараты Nokia датчику положения позволяет измерять порядок, что может сгодиться при строительстве. Ещё с помощью одного интересного приложения разрешается вписать сквозь микрофон телефона каждый мелодический фрагмент и, сравнив его с базой данных, принять на дисплей наименование и имя исполнителя.


Для взаимодействия с разработчиками контента в Nokia имеется специальное подразделение, которое кроме всего прочего помогает им как информацией об устройствах, так и выдает прототипы для опытов еще до выхода аппаратов на рынок. Помимо того, специалисты этого подразделения помогают клиентам известия коммерциал, организуя специальные акции и другие мероприятия.


Чтобы поведать о своем взаимодействии с российскими разработчиками приложений для магазина в Ovi, группа Nokia пригласила на встречу с журналистами некоторых из них. В числе приглашенных был глава компании Speereo Software Даниил Ищенко.


Покуда Speereo Software предлагает в Ovi одну программу - Speereo Voice Translator, позволяющую осуществлять двунаправленный перевод с 16 языков. При этом на экран телефона выводится написание слова, а кроме того звучит его произношение. Кроме того, программа снабжена дополнительными приложениями - картами, гидом по городам и списком значимых событий. В ближайшее миг на полках Ovi появится еще одна разработка этой компании - Speereo Voice Launcher, с помощью которой пользователи смогут запускать различные приложения в телефоне нажатием одной кнопки и голосовой командой.


Даниил Ищенко отметил удобство Ovi: имеется одна входная точка для всех стран и всякий контент не возбраняется распределить по соответствующим языкам. Так же продумана и статистика - как на ладони видно сколь и из какой страны было осуществлено загрузок. Еще одна фирма, Smartphoneware, работает на рынке мобильного контента на практике с самого начала появления устройств на базе Symbian.


По словам ее руководителя, Сергея Симковского, за пора своей деятельности компания разработала более двух сотен различных продуктов для аппаратов на базе uiq, S60, S80 и S90.


В числе прочего - спам-фильтр, черный список, приложение, выводящее сообщения на совершенный экран, напоминатель пропущенных звонков и смс, приложения для защиты данных и управления персональной информацией с шифрованием документов, видео и картинок.


Сергей Симковский считает, что в лице Ovi его компания получила еще одну точку продаж, которая не отбирает покупателей из других каналов. За час существования магазина Smartphoneware было продано 8 тысяч различных приложений в 100 странах мира. Одно приложение в Ovi стоит в среднем 2-5 евро или 80 рублей в российском сегменте.


Оплата контента может осуществляться как с помощью SMS, так и кредитной карточкой. Наиболее востребован основополагающий схема, так как не все соглашаются предоставлять номера своих кредиток. Но в первом случае доля средств Ovi приходится отчислять сотовому оператору, и только то, что останется, делится между разработчиком и Nokia.


Компания Paragon, занимающаяся разработкой приложений для мобильных телефонов с 1994 года, представлена в Ovi более чем 30 приложениями, посреди которых всевозможные словари и утилиты по распознаванию рукописного ввода. В ближайшее период в компании планируют выложить в маркет возле 150 наименований для каждой платформы. Дмитрий Бехтерев, босс отдела продаж и развития коммерциала компании Paragon, считает, что в то время как объем продаж посредством наработанные раньше каналы превышает объемы, реализуемые через магазин Nokia.


Но его вдохновляет тот факт, что доступ к Ovi будет прописан во всех новых моделях Nokia и то, что эта компания оказывает массированную поддержку своему детищу. Все это заставляет Бехтерева полагаться на то, что в ближайшие год, полтора, Ovi станет для Paragon третьим или более того вторым каналом по объемам продаж. В деле продажи контента через магазин Ovi Nokia сотрудничает не только с компаниями, но и независимыми разработчиками.


В их числе - Дмитрий Тарасов, занимающийся созданием программного обеспечения для мобильных платформ S60 и Maemo. На данный миг в Магазине Ovi представлено его заключение Blacklist Mobile - утилита, предназначенная для блокирования нежелательных входящих звонков и sms mms. Тарасов назвал Ovi самым главным для него каналом продаж создаваемых продуктов.


Взять любой месяц, продажи растут на 15-20%. В качестве главных достоинств Ovi он отметил просторный географический охват аудитории - 75 стран и факт предустановки приложения Ovi Store в современные аппараты Nokia. Подытоживая все выше сказанное, разрешено произнести, что сервис Ovi находится в стадии динамичного развития и еще не показал всех возможностей.


Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31