Размер шрифта:

Пошли SMS на ****

Пошли SMS на

Краснодарские операторы мобильной связи открещиваются от «услуг» чтения чужих СМС и определения месторасположения абонента. "Это всего лишь игра", — говорят эксперты.

По словам директора Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Олег Козырова, к самой услуге, которую предоставляет контент–провайдер, оператор отношения не имеет. "Наша компания лишь предоставляет короткие номера контент–провайдерам", — говорит Олег Козыров.

По его словам технически без ведома оператора мобильной связи выяснять месторасположение абонента и читать его СМС невозможно.

"Определение местонахождения абонента в произвольный момент времени по номеру его телефона в принципе не осуществимо, за исключением случаев, когда подобную услугу предоставляет сам оператор. Что касается услуг типа "СМС–перехватчик", то получение текстов смс–сообщений абонента третьими лицами технически невозможно", — говорит Олег Козыров.

Однако, по его словам, в отличие от невозможности определения местонахождения абонента по номеру мобильного телефона, определение координат при загрузке на отслеживаемый телефон специального программного обеспечения вполне возможно.

"Надо отличать реальные услуги определения местоположения абонента от услуг, которые являются развлекательными, — подчеркивает Кирилл Шрамко, гендиректор ЗАО "Мобикон" (контент–провайдер INFON), — Фактически такие программы лишь имитируют слежку и показывают перемещение несуществующего абонента. Перехватчик sms — это игра. Реального перехвата сообщений в ней нет. Но, имея такое приложение на телефоне, человек может разыграть своих друзей. В этом и состоит смысл игры".

Кирилл Шрамко отмечает, что обращений клиентов, которые хотели получить одну услугу, а приобрели другую, — очень мало. Юристы не видят ничего предосудительного в таких услугах. "Главное, чтобы на сайте провайдера была полная информация о них, а в рекламе — соответствующая ссылка, пусть даже мелким шрифтом. Если покупатель не читает этикетку, кто в этом виноват?" — говорит адвокат Александр Мисанов. Но когда у провайдера возникнут явные нарушения можно прибегнуть к услугам отличного адвоката.

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков убежден, что операторы не будут бороться с контент–провайдерами, предлагающими "сомнительные" услуги. "Операторам невыгодно, чтобы контент–провайдеров становилось меньше, потому что те делятся с ними выручкой", — рассуждает Денис Кусков.

Тахир Холикбердиев, руководитель службы PR Кавказского филиала ОАО "МегаФон": — Несанкционированно проникнуть в абонентскую базу "МегаФон" — невозможно, да и технически осуществить такое мошенническое действие без ведома оператора и самого абонента не получится. Поэтому данные сервисы являются всего лишь розыгрышем, которые предлагают различные контент–провайдеры. Допустим, скачав такой "sms–перехватчик", абонент получает имитацию переписки, как правило, провокационного содержания, в конце которой будет сообщение: "Это был розыгрыш! Разыграйте так же своих друзей и знакомых".

То же самое с так называемыми "пеленгаторами": вас попросят ввести номер искомого абонента, после чего покажут карту с постепенным приближением. А в финале, например, какую-нибудь смешную картинку. Поэтому мы рекомендуем нашим абонентам быть внимательнее. Практически всегда в рекламе таких псевдоуслуг мелкими буковками указано, что данное предложение не является программой, это всего лишь игра, розыгрыш.

Определить месторасположения пользователей сети "МегаФон" возможно только с согласия самого абонента. По такому принципу у нас работает услуга «Локатор», которой чаще всего пользуются родители, пожелавшие узнать, где находится их ребенок.


По материалам http://www.dg-yug.ru/

Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30