Размер шрифта:

Защити свой телефон от клонирования и прослушки.

Защити свой телефон от клонирования и прослушки

Оказывается, разговаривать по мобильному телефону подальше от посторонних ушей - это совсем не значит сохранять полную конфиденциальность разговора. Дело в том, что в последнее время, нечистые на руку люди, или попросту говоря, мошенники, научились создавать копии существующих SIM-карт. Да так, что при этом не помогает даже кодирование информации. Возможно ли защититься от прослушивания разговоров и от создания SIM-карты - двойника?

Самый простой радиолюбитель не может просто так в эфире прослушать мобильные телефонные разговоры по причине шифрования данных разговора. Однако те алгоритмы шифрования, которые отвечают непосредственно за секретность разговоров, очень легко поддаются взлому, правда, при наличии специальной аппаратуры. Так что перед пользователями сотовой связи стоит первоочередная задача защиты своих разговоров от прослушивания. Для таки целей применяются различные скремблеры, криптофоны, речевые маскираторы или специальные программы.

Что такое скремблер? Это небольшой приборчик, который крепится непосредственно к телефону, и отвечает за шифрование речи. При его включении, он срезу же начинает шифрование всех звуков, попадающих в него, после чего, происходит передача кодированной информации по телефонным каналам. При приеме сигнала, они попадают из антенны в скремблер, где происходит обратный процесс, называемый дешифрованием или декодированием, а только потом на динамик телефона.

Скремблер позволяет надежно защищать разговоры от всех способов прослушки, даже в том случае, если прослушивание ведется оператором сотовой связи. Однако основным недостатком служит то, что для работоспособности шифрования необходимо, чтобы скремблеры стояли на трубках разговаривающих между собой абонентов, что очень дорогое удовольствие. А по сему, они по карману только очень обеспеченным деловым людям, которые хотят, во что бы то ни стало сохранять приватность своих разговоров и не допустить разглашения коммерческих тайн. А цена скремблеров впечатляет, и в зависимости от надежности засекречивания, она колеблется от 500 до 2000 долларов США.

Если цена скремблера низкая, то шифрованные им сигналы можно назвать сигналами временной стойкости, которые поддаются рассекречиванию через определенное время. В более дорогих моделях применяется гарантированный метод засекречивания, и чтобы его рассекретить, преступникам придется пролить немало пота и потратить уйму сил, причем без гарантии полного дешифрования! Ну и конечно, самую лучшую защиту разговоров обеспечивают те скремблеры, которые аттестованы спецслужбами. Приобрести их, при желании, конечно можно, однако заплатить придется от 1800 долларов и больше.

Аналогичной засекречивающей аппаратурой для мобильной связи с практически похожим принципом работы, помимо скремблеров являются и криптофоны - аппараты с установленным специальным программным обеспечением. Внешний вид их напоминает обыкновенные смартфоны. В нашей стране широко применяется такая технология защиты, которую обеспечивают аппараты фирмы Cryptophone, из ФРГ. В подобном устройстве используется шифрующий алгоритм AES и Twofish, с длиной ключа в 256 бит. Стоит такой комплект, состоящий из двух криптофонов около 3500 евро.

От принципа шифрования, который применяется в скремблерах или криптофонах, разительно отличается способ шифрования, применяемый в маскираторах речи. Такой аппарат можно подключить только к стационарным телефонам, и, при его включении, в линию срезу же пойдет спецшум. Посторонний человек, прослушивая такую телефонную линию и услышав подобный шум - просто не придаст ему особого значения, решив, что так должна шуметь линия связи. Основной недостаток маскиратора в том, что он может обеспечить только одностороннюю защиту разговоров, которая заключается в том, что при звонках с мобильного телефона на стационарный, оснащенный маскиратором, преступники не смогут прослушать только ту речь, которую передает мобильник. А вот речь собеседника, который говорит в данном случае со стационарного аппарата, подлежит прослушке. Может быть, именно по этой причине, стоимость на маскираторы относительно низкая. Самый дешевый маскиратор можно приобрести по цене, колеблющейся около 100 долларов.

Кроме всего вышеописанного, защитить свой разговор можно и при помощи специального ПО для телефонов или смартфонов. В качестве примера можно привести программу шифрования СМС сообщений, которая называется SMSProtector. Ее можно устанавливать на те телефоны, которые поддерживают J2ME.

Кроме того, пользователи сотовой связи могут столкнуться с еще одной неприятностью, называемой клонирование SIM-карт. Так называется незаконный процесс создания двойника SIM-карты, с точно таким же номером телефона. Обычно при клонировании, преступники извлекают данные из одной карты и переписывают их в другую, создав для этого дубликат первого телефона. Правда, пока особо бояться клонирования не стоит, ведь для того, чтобы клонировать мобильник, необходимо, чтобы он пробыл в руках злоумышленников достаточно долгое время, часов 12. А через эфир, перехватывая и перезаписывая сигналы, клонирование пока невозможно.

Кроме того, изготовители незаконных дубликатов SIM-карт сильно рискуют тем, что могут попасть под статью УК, ведь налицо клонирование карты без ведома ее хозяина.

Тем не менее, расслабляться не следует, и свою SIM-карту и информацию на ней необходимо тщательно беречь от посторонних глаз и рук!

Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30