Размер шрифта:

Мобильные операторы 2009.

Мобильные операторы 2009

У «Билайна» - новый, 2010-й, год, у «МегаФона» - свобода слова (и переписки!), у МТС – борьба с обманом по коротким номерам, а всё это вместе – в обзоре "Мобильные операторы 2009".

«МегаФон»

Не успел отгреметь «О’Хард», заставивший молодежь задуматься если не о смене оператора, то точно о смене тарифного плана, как «МегаФон» представил еще одно интересное предложение, теперь уже для более зрелых, многоговорящих абонентов. Имя оно (точнее, не оно, а целая серия тарифов) получила демократическое – «Свобода слова». Решение пришло на смену устаревшим «Вызовам», которые, если кто помнит, в свое время заменили линейку «Прием».

Новые тарифы основаны на повсеместно внедряемом последнее время принципе «больше говоришь – меньше платишь»: после того, как абонент использует определенное количество минут в месяц, цена на последующие разговоры снижается. В обыкновенной «Свободе слова» первые 150 минут разговоров в течение месяца стоят 1,5 рубля за минуту, затем их стоимость снижается до 1,3 рублей, а после 450 минут – до 1,2 рублей (абонентская плата – 100 рублей). В «Свободе слова +» 300 минут уже включены в абонентскую плату 520 рублей за федеральный номер, 670 рублей за номером с кодом 499 и 1320 рублей за редкие нынче номера в коде 495, впоследствии же, по достижении порогов в 300, 450, 600 и 750 минут, стоимость вызовов снижается вплоть до 1,05 рублей.

Наконец, «Свобода слова Нон-Стоп» (слово «нон-стоп», похоже, очень любимо «МегаФоном») – это классический безлимитный тариф с абонентской платой от 2500 до 3300 рублей, а также с льготной, полторарублевой стоимостью SMS, MMS и 1 Мб GPRS-Интернета. Впрочем, без неприятных моментов не обошлось – «безлимит» здесь полный только для вызовов на номера «МегаФон-Москва», звонки на остальные направления ограничены 4000 минутами (всего-то около трех суток непрерывного общения), после которых придется платить 0,95 рублей за минуту. Дешевый Интернет дали только «нон-стопщикам», остальным, увы, придется довольствоваться 7 рублями за мегабайт, что, в свете 3,5 рублей «О’Харда», кажется ущемлением прав «контрактников».

Что мы имеем в итоге? Тарифы, безусловно, выгоднее и логичнее «Вызовов», приятно, что в «Свободах слова» нет разделения стоимости между внутрисетевыми и остальными вызовами. Кстати, перейти на «Свободу слова» можно не только с авансовых планов, но и с препейдных, например, с какого-нибудь «Рублевого».

Выше мы не раз упоминали код «499». 13 октября «МегаФон» начал подключение городских номеров с данным московским префиксом. Для меня это стало открытием – мой домашний телефон, к примеру, уже более года назад перевели с «495» на «499», и мне казалось, что операторы давным-давно начали выдавать подобные номера. Вообще, если раньше покупку «прямого» номера можно объяснить удобством (не надо запоминать / набирать лишние 4 цифры), то теперь это в большей степени вопрос престижа.

Стереотипно, руководителю или топ-менеджеру компании «нестатусно» давать своим партнерам федеральный номер, в то же время я знаю не одного и даже не десять людей, занимающих высокое положение, но пользующихся обыкновенным «926» или «916» или «906». Поэтому смысла переплачивать за «прямоту» нет, лучше уж выбрать номер федеральный, но красивый и легко запоминающийся.

«МегаФон» решил напомнить клиентам о тарифе «Своя сеть», который так же, как и остальные препейдные предложения, после выхода «О’Харда» был подзабыт, с помощью специальной акции (действует она с 19 октября 2009 года по 31 января 2010 года): каждые 10 минут звонка (со 2-й по 11-ю минуту) другому абоненту столичного «МегаФона» будут бесплатными. Иными словами, заплатив 1,5 рубля за первую минуту разговора, последующие десять вы разговариваете бесплатно, а затем и до конца беседы платите один рубль. Раньше, если помните, каждая минута, начиная со второй, стоила 1 рубль. Получается практически безлимит внутри сети, жаль лишь, что действует он до конца января (похоже, это своеобразный подарок «МегаФона» к приближающемуся Новому году). Кстати, если вы уже абонент «Своей сети», данную акцию можно дополнительно подключить за 100 рублей; тем же, кто подключился в указанный выше период, она будет предоставляться бесплатно.

Любителям мобильного Интернета, а также дачникам и тем, в чьём доме не проведена «выделенка» и нет проводных телефонных сетей, «МегаФон» предлагает опцию «Безлимитный Интернет». Здесь всё просто – за 1100 рублей в месяц вы можете скачивать всё, что угодно. Правда, не обошлось без «подводных камней». Во-первых, пакет доступен только абонентам «вебориентированных» тарифных планов «Модем» и «Коммуникатор». Во-вторых, при превышении (в рамках текущего месяца) объема трафика в 5 Гб скорость передачи данных ограничивается 128 кбит/сек (с 8 утра до 1 ночи). Это притом, что неограниченная скорость может достигать 7 мегабит в секунду! В целом, если сравнивать 1100 рублей с расценками за проводной Интернет, получается в два-три раза дороже, но в сравнении с помегабайтным GPRS – это весьма выгодно.

«Билайн»

У «Билайна» новый год начался уже в октябре, параллельно с выходом нового тарифа «2010». Название необычное, лаконичное и… отличное название! Думаю, вы не удивитесь, что в предложении с таким «числовым» названием и расценки будут подчинены магии цифр. Главная изюминка тарифа – «20 минут говорите – 10 минут в подарок, 20 SMS отправляете – 10 SMS в подарок». При этом все местные вызовы стоят 3,25 рублей, а сообщения – 2,2 (дороговато!) рублей. Если учитывать бонусные (подарочные) минуты и SMS, то получается 2,17 и 1,47 рублей соответственно. Вообще, если вы говорите хотя бы 30 минут в месяц и отправляете столько сообщений, то «2010» - одно из наиболее выгодных предложений для вас, ведь здесь нет никакой абонентской платы и прочих «гадостей». С наступающим, как говорится, бегом подключаться!

К услуге «Будь в курсе» (сообщает номера позвонивших во время того, когда ваш телефон был выключен) добавилась прямо противоположная «Есть контакт». С её помощью недозвонившиеся до вас абоненты получат SMS-уведомление о том, что ваш телефон появился в сети и вы снова доступны для общения. Подключается услуга «от первого лица»: то есть сообщения о включении моего телефона будут доставляться тем, у кого такая услуга, возможно, и не подключена. Абоненты «Билайн», не любящие заполонять папку «Входящие» своего телефона всяким хламом, могут отключить получение данных SMS-уведомлений (если они вдруг позвонили на номер с подключенной услугой). Но что делать пользователям других сетей? Им подобные эсэмэски будут доставлять в любом случае, что, пожалуй, не всем понравится.

МТС

В октябре многоговорящих абонентов порадовал не только «МегаФон», но и МТС. Обновлению подверглись тарифы «MAXI» и «MAXI Plus», причем МТС решили не мудрствовать лукаво и оставить название линейки неизменным. Обновленный «MAXI Plus» - это своего рода конструктор, то есть на базе 100 минут местных вызовов на все номера Москвы, входящих в абонентскую плату 250 рублей в месяц, вы можете активировать пакеты звонков и SMS по своему усмотрению. Пакет «+200 минут» (сверх 100 минут) стоит 440 рублей, «+300 минут» - 570 рублей, вызовы сверх любого пакета стоят 3 рублей. Для SMS-сообщений действуют пакеты «300 SMS» (300 рублей) и «500 SMS» (500 рублей). В «старом» «MAXI Plus» абонентская плата была ниже (170 рублей), но и включала она в два раза меньшее количество минут – всего 50. Вызовы сверх пакетов (а тогда также существовали пакеты на 50 и 100 звонков) стоили 3,5 рублей. Без сомнений, обновленный тариф получился дешевле, но в то же время он заставляет больше говорить, а значит, тратить столько же или даже больше.

План «MAXI» заменяется на «MAXI Super» (интересно, кто в МТС придумывает названия новым тарифам? Подобное стремление быть «современными» приводит к тому, что названия не запоминаются). В этом супертарифе за 1490 рублей вы получаете полный безлимит внутри сети, а также 300 минут остальных вызовов, 100 SMS-сообщений и 100 МБ интернет-трафика. За превышение придется платить 2,95, 1,95 и 8,45 (с 8 утра до полуночи) / 3,45 (c полуночи до 8 утра) рублей соответственно за вызовы, SMS и GPRS. По сравнению с обыкновенным «MAXI», тип изменений такой же: абонентская плата увеличилась на величину x, когда количество «включений» в её стоимость стало больше на xz. По идее, все должны быть довольны – оператор получает больше средств в свою копилку, а вы – пропорционально больше разговоров и переписок.

Была представлена донельзя актуальная услуга «Инфоконтент», позволяющая самостоятельно получать информацию о стоимости коротких SMS-номеров, отправив вопросительный знак на проверяемый короткий номер. Знаете, не раз обращал внимание, что в интернет-рекламе стоимость отправки SMS на какой-нибудь 4444 указана одна, а списывается со счета совсем другая сумма. Например, решил я однажды проверить уровень своего IQ. Набрал в «Яндексе» запрос «тест IQ», перешел по одной из ссылок и начал решать хитроумные задания, на что убил час драгоценного режима. Решив всё, что только можно, уже приготовился узнать, интеллектуальнее я Джорджа Буша или нет, как вдруг появилось сообщение: «Чтобы узнать результат, отправьте SMS на номер хххх. Стоимость исходящего сообщения – 16 рублей». Такова нечестность номер один (как вы догадались, о платности результатов до или во время прохождения теста нигде сказано не было). Решил я проверить, а действительно ли SMS стоит 16 рублей? Набрал в том же «Яндексе» этот номер и совсем не удивился, узнав реальную стоимость отправки сообщения – 300 рублей. Услуга «Инфоконтент», конечно, не позволит избежать нечестности номер один, зато проверить, правда ли со счета будет списана заявленная сумма, отныне легко и просто.

МТС дополняет линейку телефонов под собственным брендом моделями 736 (5490 рублей) и 835 (7490 рублей). Обсуждать спецификации и рыночные перспективы этих не самых сбалансированных fly-образных аппаратов будем в другом материале, а сейчас отметим, что с 9 октября по 9 декабря проводится акция для покупателей этих самых телефонов. При покупке любого из них и подключении к МТС на тарифные планы «Длинные разговоры», «Много звонков» или «Red Energy» (для покупателей телефонов МТС 736 или МТС 835) или «Супер Ноль» (для покупателей телефона МТС 236, который вышел еще в сентябре) каждый абонент получает подарок — 300 минут и 300 SMS. Вот интересно, готов ли кто-нибудь приобрести какое-либо из этих подозрительных устройств ради 5 часов разговоров (как раз можно вдоволь нажаловаться на нестабильность их работы)?


По материалам http://www.mobiset.ru/

Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30