Размер шрифта:

Четвертая беспроводная

Четвертая беспроводная

В феврале и марте 2010 года пройдут четыре конкурса, в результате которых несколько компаний получат право на развертывание сетей WiMAX в сорока регионах России. Сообща им предстоит установить как минимум 3570 базовых станций и инвестировать не менее 4,8 миллиарда рублей.

После того как Дмитрий Медведев назвал ситуацию с сетями связи третьего поколения позорной (их до сих пор не могут развернуть в Москве и Московской области), чиновники и операторы забегали и вообще активизировались.

Неожиданно выяснилось, что сотовая связь 3G заработает в Москве уже к Новому году, а вообще пора подумать и про связь четвертого поколения - то есть WiMAX. Модуль WiMAX не только позволяет получить беспроводный широкополосный доступ в Сеть, но и не рвет связь с пользователем, который передвигается на скорости до 120 километров в час. Идеальное решение для автомобилистов.

Cети 4G первыми появились как раз в истомившейся по мобильному беспроводному интернету Москве, а вот в регионах они почти не развиты.

Чиновники решили исправить ситуацию. Это и понятно - президент еще в апреле говорил, что стране нужны и сети 4G, в частности, WiMAX. В конце октября он показательно заинтересовался конкурирующим с WiMAX стандартом LTE. Времени оставалось мало, и через полторы недели о решении покрыть пол-страны сетями WiMAX объявили официально.

Всего будет проведено четыре конкурса - 40 регионов (Москвы и Московской области в списке нет) нарезали примерно равными кусками, определили для них минимальные вложения и минимальное число базовых станций. Общая цель - покрыть сетями все населенные пункты с численностью населения более 10 тысяч человек.

Затраты на это благое дело сильно разнятся. Например, авторы конкурсной документации требуют инвестировать в алтайские сети 4G чуть более 4 миллионов рублей, в то время как Ставропольскому краю не хватит и 370 миллионов. Алтаю нужно всего три базовых станции, а Ставрополью - 275.

С базовыми станциями связан небольшой нюанс. Роскомнадзор настаивает на том, что используемые победителями радиоэлектронные системы должны быть произведены в России. По данным "Коммерсанта", в стране пока нет даже тестовых образцов необходимого оборудования.

Если при этом учесть, что победитель конкурса должен приступить к работам в течение полутора лет, складывается щекотливая ситуация. Впрочем, к тому времени зарубежные компании могут под столь масштабный проект перевести свое производство в Россию.

Другая загадка заключается в том, кто победит в конкурсе. Пригодность к выполнению заданий чиновники будут оценивать в баллах. Чтобы избежать монополизации рынка, они решили отнять по 20 очков у владельцев лицензий на использование сетей 3G, а также лицензий на оказание услуг беспроводной мобильной широкополосной связи.

Очки, напротив, зачисляются владельцам лицензий на услуги телефонной связи - местной, внутризоновой, междугородной и международной. На наличии таких лицензий можно заработать несколько десятков очков.

Газета "Ведомости" указывает на то, что необходимыми для победы признаками обладают "дочки" "Связьинвеста", а вот сотовые операторы "большой тройки" при прочих равных потеряют 40 очков.

Предполагается, что гигантская работа должна завершиться к концу 2012 года. Пока точно не ясно, будут ли покрывать сетями 4G вторую половину России, и если да, то когда. Не очень правильно выглядит и то, что сети оператора "Скартел", действующего под брендом Yota, используют другие частоты. Yota очень быстро развивается - сейчас компания "тянет" беспроводные сети в Санкт-Петербурге, Сочи и Уфе. Если темпы развития не снизятся, к концу 2012 года в России появятся сразу две конкурирующие WiMAX-сети.

Но и это еще не все. Не стоит забывать про интерес президента к технологии LTE. В ходе своей исторической речи про позорную ситуацию Медведев заявил, что "будет плохо", если внедрение 4G будет идти так же, как 3G.

Другими словами, если стандарт WiMAX будет не очень хорошо приживаться в России, страна займется LTE. Это очень здорово, потому что, хотя такие сети толком еще нигде не работают, за ними будущее. Будущее всегда за технологиями, предлагающими передачу данных со скоростью свыше 100 мегабит в секунду.

Беда в другом. Раньше GSM боролся с DAMPS. Сейчас 3G в разных видах борется с GSM. WiMAX на всякий случай пробует обойти 3G. LTE смотрит на эту возню с высоты готовящейся для этого стандарта панъевропейской экспансии.

И это будет уже четвертая беспроводная война в мобильной истории России. Причем предыдущие две вряд ли завершатся в ближайшую пару лет.


Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30