Размер шрифта:

Защищенные мобильные шифруют голосовую связь

Защищенные мобильные шифруют голосовую связь

Предназначенный для шифрования базовый алгоритм GSM уже давно не является секретом. Начиная со школьной скамьи, абонентам мобильной связи известно, что переговоры GSM-сети может прослушать каждый, имея в наличии специализированное оборудование прослушивания переговоров.


В идеале, для создания абсолютной секретности закрытой беседы необходимо находиться в особом защищенном экранированном помещении. Но в реальных условиях ведения переговоров в бизнесе не так часто удается встретиться лично с партнером, чтобы уединиться с ним в защищенном месте. На сегодняшний день невозможно полностью отказаться от ведения телефонных переговоров. Для выхода из создавшейся ситуации сохранения секретности информации созданы специальные мобильные телефоны, которые шифруют голосовой трафик с применением стойких криптоалгоритмов, сертифицируемых ФСБ.


Мобильные телефоны такого класса имеют привычный дизайн и ничем не отличаются от обычных телефонов, кроме разве что цены, составляющей примерно 90 тысяч рублей. Основное отличие таких телефонов находится внутри. Одна модель телефона имеет противоударный корпус, другая защитит не только голосовую информацию, но и текстовую в SMS, а также имеются телефоны, способные функционировать в качестве "мобильной рации".


Существующий защищенный терминал Sectera Edge, используемый в США лишь для военных и чиновников, а также коды шифрования не используются в мобильных российского производства. Описываемые модели телефонов являются практически единственными вариантами защиты голосовой связи домашней сети и в роуминге. На российском рынке они свободно доступны бизнесменам, и не относятся к сотрудникам спецслужб. Все переговоры могут быть "прослушены" с помощью СОРМ в ФСБ, но лишь после принятия соответствующего решения суда. Еще одним преимуществом данных терминалов является тот факт, что разные силовые ведомства не имеют прямого доступа к расшифровкам разговоров. Сотрудникам МВД для получения доступа к СОРМ необходимо прежде всего получать санкцию суда, обращаясь в ФСБ. В качестве примера можно привести BlackBerry: формально сервис находится под юрисдикцией Канады, но защищенные данные можно "слушать" и читать в АНБ США. При этом информация голосовой связи не шифруется ничем, кроме имеющихся встроенных средств GSM.


Услуги шифрования голосовой связи в России предоставляет единственная компания "МегаФон" с использованием специальной инфраструктуры. Немного ранее, именно оператор "МегаФон" выиграл конкурс по защите сигналов мобильной связи. Предлагаемые защищенные трубки являются номерным товаром. Каждый мобильный телефон проходит индивидуальную подготовку перед продажей и, обладая скромным дизайном, является эффективным средством ведения зашифрованных разговоров. Встроенные криптомодули имеют кодировку под контролем ФСБ, получая сертификат соответствия согласно выбранному классу защиты. Преимущественно в большинстве предлагаемых устройств данного класса используется программное обеспечение исключительно отечественных производителей, и также коды других разработчиков не используются.


Чтобы достигнуть защищенного соединения, оба абонента должны иметь взаимно совместимое оборудование. Если же данный абонент общается с обычным абонентом, то голосовая связь не будет шифроваться. После дозвона достаточно около пяти секунд для обеспечения синхронизации сигнала.


Совсем недавно стало возможно подключаться к защищенному типу связи от "МегаФона" со своими защищенными мобильными. Для этого достаточно приобрести один из мобильных аппаратов напрямую у оператора или изготовителя. Приобрести подобного рода мобильные телефоны можно только в специализированном отделе по работе с корпоративными клиентами в любом офисе "МегаФона". В данный отдел можно отдать приобретенный мобильный телефон "на кодирование" и получить обратно уже шифровальный мобильный аппарат. В обычных салонах связи таких аппаратов в продаже нет. К сведению о тарифе, защищенное общение имеет обычные тарифные планы, так же как и у остальных корпоративных клиентов, со скидками и всеми модификаторами. Сама услуга защищенной связи "Конфиденциальная сотовая связь" подключается в виде отдельного сервиса стоимостью 509 рублей в месяц по аналоговому принципу, как GPRS или анти-АОН.


Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28