Размер шрифта:

Цифровое телевидение: борьба стандартов

Цифровое телевидение борьба стандартов

При активном проникновении в область телекоммуникаций кабельного и спутникового телевещания, наиболее дешевым является наземное вещание в виду доступности средств доставки любого вида информации абоненту. С 1998 г организация DVB Project приступила к разработке основных положений стандарта DVB-C ( Cable – С - кабель) относительно кабельного телевещания, а также стандарта DVB-S (Satellite - S - спутник) для спутникового телевещания. С этого этапа открылась новая эра цифрового телевидения.


Быстрее всего происходило развитие спутникового телевизионного вещания (или СТВ). Всего лишь на протяжении 5 лет большинство спутников перешли на передачу сигналов в цифровом формате. Это послужило сильнейшим толчком к переходу наземного телевизионного вещания (НТВ) на цифровой формат.


Существовавший в то время аналоговый сигнал и следовательно аналоговое ТV имело ряд причин перехода к цифровому вещанию. Одной из основных причин являлось отсутствие единого стандарта телевещания. Таким образом, сегодня таких стандарта три и они совершенно несовместимы: SECAM, PAL и NTSC.


Стандарт SECAM начал использоваться с 1969 г. в некоторых странах. Аналогично стандарту PAL, он имеет большое разрешение по вертикали в 625 строк. Принцип передачи цветоразностных двух сигналов является последовательным, сигнал яркости передается непрерывно и позволяет получить устойчивую насыщенность оттенков изображения.


Стандарт NTSC был разработан в США и принят в вещание в 1953 г. Он обеспечивает разрешение 525 строк, частоту обновления в секунду - 30 кадров. Недостатком NTSC являлась его довольно высокая чувствительность к искажению сигналов в пределах канала передачи. На данный момент этот стандарт практикуется в странах Южной и Северной Америки, а также в нескольких азиатских государствах.


Стандарт PAL используется во всем мире и принят в вещание с 1967 г. Основное преимущество этого стандарта над американским стандартом образует высокая степень стабильности информации об оттенках. Разрешение сигнала имеет 625 строк и 25 кадров в секунду.


Ввиду несовместимости всех трех стандартов получить яркое цветное изображение на телевизоре, использующем другой стандарт невозможно. Вследствие этого даже на распространение одного канала влияет территориальное расположение.


Существует ограничение частот, выделяемых для телеканалов. На одной полосе может разместиться или один аналоговый канал, или четыре, но в цифровом формате. Каждый цифровой канал одновременно позволяет транслировать десяток телевизионных и четыре радиопрограммы. Именно цифровой формат телевидения способен дать доступ к интернету и любой справочной информации всего лишь с помощью выделения еще одного дополнительного канала (подключаемого за отдельную плату).


Аналоговый сигнал имеет плохое качество вследствие наличия частотного разделения, не позволяющего идеально четко разграничивать все компоненты цвета и их яркость в пересекающихся частотных участках спектра. Только цифровой сигнал способен отсортировать от помех чистый сигнал и обеспечить устойчивый прием сигнала перемещающимся приемником сигнала (автомобиль) и на значительном удалении от передатчика.


Цифровое телевидение, обозначаемое от англ. DTV является способом передачи аудио и видеосигнала от транслятора к телевизору, используя цифровое сжатие и модуляцию передачи данных. Цифровое телевидение сегодня образует отрасль телевизионной техники, ведущей прием, передачу, обработку и хранение телесигнала в цифровой форме. Во время приема цифровой сигнал преобразуется в аналоговый и изображение формируется в привычном для нас виде.


Разработанный европейский стандарт DVB-T (или цифровое видео вещание) имел назначение контейнера и переносчика любых типов данных - звук (audio), ТВЧ (HDTV) и ТСЧ (SDTV), а также их комбинации, до тех пор, пока позволяет емкость самого контейнера. Данный стандарт способен поддерживать высокую помехоустойчивость, гибкость используемого спектра с предполагаемым обменом существующей емкости канала на обслуживаемые зоны. DVB-T имеет возможность передавать служебные таблицы, телетекст, вводить систему условного доступ и унифицирован к стандартам кабельного (или DVB-C), спутникового (или DVB-S) и систем передачи для удешевления многостандартных декодеров при производстве. Стандарт поддерживает прием сигнала комнатными антеннами и переносными приемниками (без движения) и т.д.


Особенностью разработки DVB-T являлся выбор многочастотной или одночастотной модуляции. В этот момент американцы выбрали своему стандарту ATSC модуляцию одночастотную, хотя в Европе проводился исследовательский проект по изучению свойств многочастотной OFDM (DAB, RACE, HD-DIVINE и др.). экспериментально было выявлено, что OFDM примерно на 10 дБ ниже воспринимает помехи от сигналов стандартов SECAM и PAL в отличие от одночастотной системы DVB-C. В результате именно OFDM удовлетворяет предъявляемым требованиям, с учетом работы в одночастотной сети.


На сегодняшний день в Мире не существует единого Multicast-стандарта для мобильного телевидения. Имеющиеся примерно 10 стандартов используются в разных регионах всего Мира. К перспективным стандартам относятся DMB-T и DVB-H и MediaFLO.


Стандарт DVB-H основан на стандарте наземного телевещания DVB-T, но преимущество имеет аппаратура для данного стандарта DVB-H, потребляющая меньшее количество электроэнергии и имеющая лучшую мобильность. В связи с этим стандарт DVB-H сразу вышел в лидеры и его продвигает компания Nokia, совместно с холдингом Mobile DTV Alliance. Американский стандарт MediaFLO компани Qualcomm подобен по своему принципу к DVB-H , но имеет оптимизацию шире в связи со снятием требований на совместимость со стандартом DVB-T. Стандарт фирмы Samsung DMB-T способен быстро разворачиваться на базе имеющейся структуры DAB, относящейся к цифровой технологии радиовещания, сменивший в 90-е годы аналоговое FM-радиовещание.


Мобильное телевидение в разных странах имеет определенные частотные диапазоны: традиционные, приспособленные для эфирного вещания (UHF, VHF) и наболее высокочастотные диапазоны (1452 -1492 МГц) - L-band, (1900-2200 МГц) - IMT200/UMTS. Каждый стандарт мобильного телевещания предназначен для определенной зоны влияния: стандарт DVB-H распространен в Европе, России. Стандарт MediaFLO активно используется в Северной Америке (в США для коммерческого вещания, и испытывается в Японии и Канаде. Стандарт DMB-T применяется в Азии и некоторых европейских странах. Большинство специалистов предпочитают стандарт DVB-H, основанный на стандарте для наземного телевещания DVB-T, работающий в большинстве европейских стран и Прибалтике. Европейский союз уже в ноябре 2007 года выделил DVB-T как официальный стандарт мобильного ТV в Европе. В настоящее время существуют ожидания, что большинство ближневосточных, африканских и азиатских стран поддержат данный стандарт.


Эксперты предполагают, что ожидать в скором времени окончания борьбы стандартов, итак довольно сильно тормозящей широкое развитие мобильного телевещания, не приходится. Причина проста – нужно договориться многим заинтересованным сторонам: операторам мобильного телевещания, компаниям-производителям сотовых телефонов и карманных компьютеров. Пока что даже в США нет принятого единого стандарта передачи на мобильные терминалы видеоданных. Достаточно привести пример холдинга Mobile DTV Alliance, поддерживающего формат DVB-H, в который входят следующие американские компании-гиганты: Microsoft, Intel, Texas Instruments, Motorola. К тому же формат DVB-H появился раньше, чем продвигаемый в настоящее время формат MediaFLO американской компанией Qualcomm.


Создавшаяся ситуация привела к тому, что Государственная комиссия по связи, регулирующая правовые и технические вопросы всех отраслей связи (FCC) не стала мириться с фактическим положением в области стандартом и дала указание ATSCDVB-H, базой которой является эфирный стандарт DVB-T набирать большие обороты. Видимо происходит лавинный процесс в пользу стандартов DVB-T и DVB-H.


Следует отметить, что яркой отличительной чертой стандарта DVB-H является экономия энергопотребления существующими мобильными терминалами до показателя в 95% за счет имеющейся скоростной передачи информации в условиях ограниченного момента времени, высокой помехозащищенности при много лучевом распространении сигнала и возможности принятия теле-сигналов на предельно высоких скоростях, превышающих 800 км/час.


Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28