Размер шрифта:

Цукерберг считает претензию на 1/2 Facebook мошенничеством

Цукерберг считает претензию на 1/2 Facebook мошенничеством

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг назвал иск нью-йоркского бизнесмена Пола Сельи (Paul Seglia), который претендует на половину его компании, "бесстыдным и возмутительным мошенничеством" и призвал суд отклонить претензии истца, сообщает агентство Рейтер.


В документе, поданном в окружной суд Нью-Йорка, Facebook и лично Цукерберг заявляют, что иск Сельи "основан на фальшивом контракте и сфальсифицированных доказательствах". Они называют истца "неисправимым мошенником, чьи аферы длятся десятилетиями". Кроме того, Цукерберг задается вопросом, почему Селья ждал шесть лет, и лишь когда Facebook стала одной из наиболее известных компаний мира, подал свой иск.


В документе признается, что Цукерберг действительно работал на Селью программистом в 2003 году, однако его работа никак не была связана с планами запуска социальной сети. По мнению заявителей, на базе трудового договора с Цукербергом и был сфабрикован договор, на котором основывает свой иск Селья.


Доказательством того, что иск - подделка, может служить несоответствие сроков начала работы над социальной сетью (июль 2004 года) и временем заключения договора Сельи с Цукербергом (2003 год). Ранее адвокат Facebook Орин Снайдер (Orin Snyder) также назвал иск мошенническим, а претензии Сельи - "нелепыми", и заявил о намерении компании защищать свои интересы в суде.


Нью-йоркский бизнесмен подал иск против Цукерберга в июне 2010 года, обвиняя его в незаконном присвоении доли в Facebook, лжи и несоблюдении условий контракта. Селья ссылался на договор, заключенный с 18-летним Цукербергом в 2003 году, по которому истец должен был получить 50% социальной сети плюс 1% за каждый день, на который запуск сайта The Face Book откладывался от изначального запланированного срока - 1 января 2004 года.


Соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, и в случае подтверждения подлинности контракта и соблюдения его условий, Селья мог бы претендовать на 84% Facebook. Однако, отмечает истец, в 2004 году он пошел навстречу Цукербергу и отменил второе условие договора, претендуя только на половину соцсети.


В апреле 2011 года Селья представил в суд новые доказательства законности своих претензий - электронную переписку между ним и Цукербергом за период с июля 2003 года по июль 2004 года. По словам Сельи, в переписке обсуждается разработка соцсети The Face Book и условия контракта между ним и Цукербергом. Письма представляют собой "ровно то, что вы ожидаете от двух людей, разрабатывающих сайт", - говорит адвокат Сельи Роберт Браунли (Robert Brownlie).


В частности, основатель Facebook якобы отмечает в письме "срочную необходимость запустить сайт, пока несколько старшекурсников не запустили свой, а мы не потеряли преимущество", заявляет истец. Также, по его данным, 22 июля 2004 года - за неделю до регистрации Facebook как юридического лица - Цукерберг, уже переехавший в то время в Калифорнию, предложил Селье вернуть его первоначальные инвестиции в проект в размере двух тысяч долларов.


Однако бизнес-репутацию Пола Сельи нельзя назвать безупречной. В 1997 году он был осужден в Техасе за хранение галлюциногенных грибов, а в 2009 году - обвинен в мошенничестве и вынужден закрыть свой деревообрабатывающий бизнес.


Социальная сеть Facebook пока остается в частном владении и, по оценкам аналитиков и альтернативных бирж, может стоить 65-80 миллиардов долларов. По оценкам журнала Forbes, личное состояние Марка Цукерберга оценивается в 13,5 миллиарда долларов. Это делает ее привлекательной не только в контексте потенциальных инвестиций, но и возможностей отсудить у ее руководства денежные средства или долю в компании.


Один из наиболее громких судебных споров, который лег в основу сюжета фильма о Facebook "Социальная сеть", Цукерберг ведет с братьями Уинклвоссами, которые обвиняли его в краже идеи и программного кода соцсети. Апелляционный суд уже обязал Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов (Tyler and Cameron Winklevoss) принять условия мирового соглашения с Facebook от 2008 года, по которому они получают 65 миллионов долларов деньгами и долей в соцсети, однако они подали апелляцию в Верховный суд США.


Источник: РИА НОВОСТИ

Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31