Размер шрифта:

Радиочастотная идентификация и еда (RFID)

Радиочастотная идентификация и еда (RFID)

Специальные метки радиочастотной идентификации, которые состоят из съедобного материала, смогут информировать едока о калорийности, ингредиентах и другой информации о еде. Технология радиочастотной идентификации позволит определять объекты, содержащие определенные метки, посредством радиосвязи. Для этого нужно поднести к этому объекту, считывающее устройство. Такая технология давно применяется для определения объектов на складе, книг в библиотеке и управлении доступом к электронным платежам.


Один студент Королевского колледжа искусств (Великобритания) Ханнес Хармс изобрел систему NutriSmart, которая совмещает метки RFID и специальную считывающую тарелку, подключаемую к компьютеру. Если на тарелку положить еду с меткой, то на мониторе отображается вся информация о продукте: калорийность, состав, уровень свежести и даже то, несет ли она в себе угрозу для людей, болеющими какими-либо заболеваниями. «Умная» посудина наделена способностью выходить в интернет и обмениваться информацией с таким же «умным» холодильником.


Студент Хармс не отрицает того, что технология NutriSmart стоит пока на стадии концептуальной идеи, и не планирует её скорой коммерциализации. Преградой тому стоит отсутствие абсолютно безопасных для организма человека RFID меток. Еще в 2007 году, компания Kodak создала съедобный вариант метки, но она всё-таки не предназначена для постоянного питания. Все метки должны быть очень дешевыми, потому как любой покупатель вряд ли станет переплачивать за информацию, которую можно просто прочитать на упаковке товара. По большому счету, система NutriSmart – это только показатель того, чего можно достичь с помощью высоких технологий.


Социальные закладки:


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31